Берёзово-Надым - Автопробег 2010

Перейти к контенту

Берёзово-Надым

Дневник
  Мы еще раз посмотрели на поселок, с которым связана история не только этой местности, но и России, проехали мимо знаменитого сквера и продолжили автопробег. Следующим населенным пунктом был Игрим, весь заснеженный… мороз крепчал…


Игрим.

  Проехав Перегребное, мы целенаправленно свернули с трассы и проехали до п. Большой Камень. Чем заинтересовал нас этот путь? – По берегам Оби много деревень и поселков - все они впечатляют историческим дыханием. Много старых рубленых домов, на берегах Оби ждут своего сезона деревянные лодки. Поселения находятся в живописных местах и естественно было внутреннее желание погрузится в атмосферу сибирской глубинки. Одно из таких поселений – Большой Камень. Поразила удивительная природа этих мест. Зимняя дорога в лесу с частыми подъемами и спусками добавляет ощущений, вокруг высокие заснеженные хвойные деревья как в сказке. Это место в которое хочется вернуться. Дальше путь лежал: Приобье—Нягань—Ханты-Мансийск —Нефтеюганск… Время у нас было ограничено и в этих городах мы уже не посещали музеи, они требуют специальной, целенаправленной поездки.


Ханты-Мансийск.

Следующая остановка с посещением краеведческого музея была в молодом городе Муравленко. В небольшом помещении качественно представлены экспозиции разной направленности. Одна комната посвящена разнообразию животного мира этих мест, привлекло внимание художественное панно, посвященное нефтедобыче в этом крае. В музее широко представлены детские работы, относящиеся к культуре коренных народов Севера. В городе построен красивый снежный городок, от которого веет теплом заботливых рук мастеров. Так, планомерно мы приехали в Пуровский район Ямало – Ненецкого автономного округа.


Музей в г. Муравленко.


Памятник Муравленко.

Снежный городок.

Экспозиция, посвященная древнему животному миру.
Слева нижняя челюсть мамонта.

Фрагмент экспозиции животного мира.
Птицы.

Фрагмент экспозиции животного мира.
Лиса.

Фрагмент экспозиции животного мира.
Сорока.

Одежда коренных народов Севера.

Деревянная ненецкая лодка.

Декоративные панно.

Детские работы, посвященные народам Севера.

Фотографии первостроителей города.

Месторождения. Выполнено нефтью.
Наш путь продолжался, солнце скользило оранжевым цветом по макушкам деревьев хвойного леса. В пути мы не раз вспоминали построенные белые скульптуры снежных городков и красивые новогодние елки г. Муравленко и г. Губкинский.
      
Снежный городок г. Губкинский.
  Разноцветными огнями встречали нас ночью города Тарко-Сале и Новый Уренгой. Вдоль дороги плавно уходили пейзажем вышки нефтяных и газовых промыслов. Город Тарко – Сале мы проехали ночью. Его местонахождение тоже связано связано с историей: основан в 1932 году. На ненецком диалекте название Тарко-Сале означает «мыс на развилке». Когда-то на место, где стоит город приехал шаман и открыл на месте слияния двух рек стойбище.
  Следующая остановка перед приездом домой была в музее п. Пангоды, в котором нас привлек внимание фотоальбом со старыми черно-белыми фотографиями представителей коренных народов Севера, книга известного автора Лара «Шаманы и Боги».


Карта ЯНАО. Музей п. Пангоды.

Музей п. Пангоды.
Музей в п. Пангоды занимает всего одну комнату, но усилиями работников все-таки собран интересный материал.

Альбом, посвященный жизни оленеводов. Музей п. Пангоды.

Эскпозиция, посвященная стройке №501. Музей п. Пангоды.

  На следующий день мы подъезжали к г. Надым, где уже нас встречали представители управления культуры района и города. Конечной точкой автопробега стал краеведческий музей «Дом природы», в котором прошла теплая встреча с учениками, сотрудниками музея, корреспондентами телевидения.
  Мы проехали по городам и поселкам Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В каждом поселке, городе Севера есть своя история и интересные люди. Еще раз убедились, что наш край богат историей и конечно требует более внимательного изучения.
Таким образом, автопробег «Северный путь» замкнулся дорожным кольцом.

Назад к содержимому