Салехард-Берёзово - Автопробег 2010

Перейти к контенту

Салехард-Берёзово

Дневник
   Уже смеркалось, когда мы переезжали огромную сибирскую реку и к КПП Лабытнанг (Лабыт-Нанк – в переводе с языка ханты означает “Семь лиственниц”, поселок основан в 1868 году) подъехали в темноте. Дальше нам предстояло ехать по зимнику вдоль Оби мимо старых поселков Шурышкарского района Ямало-Ненецкого округа и конечно следующей ключевой точкой автопробега должен быть музей в Березово Ханты-Мансийского автономного округа.

КПП. г. Лабытнанги.
   Места на Крайнем Севере так или иначе связаны между собой общей историей и событиями. Березово и Салехард – это ключевые поселения, через которые проходил ход кочей в Мангазею через Обскую губу в реку Таз. Многие поселения были отмечены на картах чертежной книги Сибири, составленной Семеном Ремезовым в 1701 году.

Чертежная книга Сибири, составленная С.Ремезовым.  Титульный лист.
На карте (справа) можно найти местность, которую мы уже проехали в ходе автопробега – это область между рекой Надым и рекой Полуй, Обдорск (Салехард), переезд через р.Обь на Запад. Если посмотреть на современную карту, то мы выехали из Надымского района, пересекли Приуральский район и двигались по Шурышкарскому району Ямало-Ненецкого автономного округа. Интересно смотреть на старую карту и угадывать в ней территории с современным административным разделением муниципальных образований.

Фрагмент чертежной книги Сибири, 1701 г.
    Следующую ночь мы провели в пути вдоль Оби по направлению на юг, к селу Мужи. Дорога от Лабытнаног до Мужи была разбита, видимо впереди прошла не одна большегрузная машина. К ночи стало холодать и разбитые снежные колеи подмерзли, кроме этого: за день до нашего отъезда из Салехарда прошла большая метель и переметов было не избежать. Одновременно с нами из Лабытнаног выехал бортовой Урал, за рулем которого был Евгений – житель с. Мужи. По нашей просьбе он сопровождал нас до села. Три раза он перетаскивал нас через несколькокилометровые снежные переметы, остальные мы просто перелетали на скорости. остальные перемёты мы просто пролетали, снимая все на видеокамеру. Радует, что на зимних трассах и сегодня встречаются открытые и отзывчивые люди, для которых взаимовыручка – норма жизни. Переезд по этому зимнику оказался намного сложнее, чем на участке Надым – Салехард, не раз приходилось откапывать машину лопатами.
   На этом участке пути с нами произошел интересный случай: Евгений предупредил, что впереди, справа от трассы будет святое место «Лысая гора», около которого надо обязательно остановиться. По незнанию местности в кромешной темноте мы проехали это место мимо… и буквально через несколько минут в машине запахло паленым, дым быстро окутал внутри весь салон нашей машины. Сергей (водитель и руководитель пробега) сориентировался очень быстро, схватил огнетушитель, выбежал из машины и открыл капот…дым валил… Мы с Игорем прихватили бутылки с водой и вместе тушили двигатель. Пар от тушения водой окутывал всю машину и схватывался на поверхности автомобиля тонкой наледью. Справились быстро, но что же произошло? Вакуумный шланг, который идет на инжектор, попал на коллектор, загорелся и прогорел. Как он туда попал, для нас это осталось загадкой, ведь машина готовилась серьёзно. Запасного шланга, конечно под рукой не оказалось, но оказалась китайская прозрачная ручка. Соединив ей концы шланга, машина вновь стала готова продолжать автопробег. Около нас остановился Урал, Евгений вышел из кабины: «Ну вы, ребята и просквозили! Вот видите, проехали мимо Святого места… сразу поломка…». На Севере много таких мест и как не было бы странно, но действительно часто происходят подобные случаи с поломками транспорта.

Наледь на автомобиле после пара.
   Ночью мы проехали мимо села Шурышкары. Это названия легко можно найти на картах Ремезова, также как и название поселения - Войкары. В 1993 году городок Усть-Войкары (о котором упоминается еще в 16 веке) был обследован разведочной группой Ямальской археологической экспедиции в составе Н.В. Федоровой и Е.И. Кочегова. За годы раскопок археологи собрали большое количество артефактов, исследовали несколько жилых построек. В округе много старых мест, одно из таких –Усть-Полуй, которое находится прямо на окраине Салехарда. Раскопки Усть-Полуя проходили в начале 30-х годов, потом продолжились в 90-х. До сих пор археологи находят все новые и новые свидетельства жизни людей на северной земле…

Фрагмент чертежной книги Сибири, 1701 г.
   На территории МО Шурышкарское в ходе археологических работ обнаружены древние памятники, названные Белая гора, Черная гора, Городище – Шурышкарский сор 1. (С языка ханты означает: «живун», «родник», «незамерзающая вода». Вблизи Мужей есть озеро, в котором рыба может перезимовать, так как, со слов хантов, вода подо льдом остаётся живой. Сейчас Мужи – современное село, а ранее здесь были древние поселения. По словам археологов: первые люди пришли на эти места в 1-ом тысячелетии до нашей эры.)
   В с. Мужи мы въехали поздно ночью и только вышли из машины, как в небе яркими вспышками разорвались фейерверки. Вот уж чего не ожидали! «Сегодня здесь свадьба», - пояснил Евгений.
   Мы поблагодарили Евгения за помощь и двинулись дальше, зимник впереди лучше, ровнее. Летом, четыреста лет тому назад по Оби в этих местах шли деревянные кочи промышленников в Мангазею, поэтому история поселков неразрывно связана с теми событиями. Ранее Мужи относилось к Березовскому уезду Тобольской губернии, теперь к Шурышкарскому району Ямало-Ненецкого автономного округа. Ночью мы проехали село Азовы (с языка ханты: «устье реки») и повернули к с.Горки, которое находится чуть больше двухсот километров южнее Салехарда. Горки основаны в 1931 году спецпереселенцами с Поволжья, немцами и калмыками. В горках жил хантыйский поэт и переводчик Микуль Шульгин, член союза писателей СССР.
Вот он – северный олень,
Белый, словно снег.
Пусть сугробы до колен,
Лёгок его бег.
Я сожму в руках хорей,
Только кину взгляд,
Только лихо крикну: “ Эй! ”–
Всё скорее и скорей
Нарты полетят
Среди снежной кутерьмы
В тундре голубой,
Сквозь дыхание зимы –
Солнечной стрелой!..
Друг мой – северный олень,
Белый, словно снег.
Он в сугробах до колен
Не убавит бег.
                      1960 М. Шульгин
   Проехав какое то расстояние, мы вспомнили, что Евгений говорил нам еще об одном святом месте, но как он отметил, мы его не найдем – ночь... – «просто не увидите» - сказал он. Время было позднее, глубокая ночь. Мы решили остановиться, открыть термос, заправленный чаем со смородиновым листом и шиповником. Но когда я вышел из машины, то был поражен увиденным… Напротив машины с правой стороны зимника – стоит дерево и всё оно украшено разноцветными ленточками. Я попросил ребят выйти из машины и посмотреть на это. Сергей, с Игорем увидев березу, удивились не меньше моего! Вот совпадение! «Во как остановились точно»! – сказал Игорь! Оставив у дерева конфет, сфотографировали и поехали дальше. Проехав несколько метров, с левой стороны зимника мы увидели маленький чум. Сомнений не было – это и было то святое место, про которое говорил нам Евгений.

Священное место около дороги.
Далее были поселения Теги, Пугоры и в 11 часов 23 января наша команда сделала остановку в Березово.
Назад к содержимому