21 марта - Константинов камень

Перейти к контенту

21 марта

Дневник
21 марта 2015 года в день официального начала экспедиции была сильная пурга, в результате которой обнажились местами камни предгорья Полярного Урала. 19 марта два участника экспедиции из г. Воркута уже выехали на снегоходах к р. Хадата, где присоединятся к основной группе.
Дневник Сергея Чижика:
  "21 марта. Старт намечен был на утро, но от ребят (Кости и Сергея) нет ни каких вестей. По этой причине, чтобы не откладывать старт, так как приехало телевидение, решили сделать фальшстарт и дожидаться ребят. Попросил Петровича и Матвея поучаствовать. Благодаря этому пес Петровича по кличке Чак стал телезвездой. Погода тоже была не айс, я вам скажу: ветер и мороз под 20. Пока давал интервью пол лица задубело на морозе. Вернулись с Вадимом на базу и продолжили упаковку и сборы. Едем на избу к Петровичу, топить баньку и ждать ребят. Наконец-то звонок от них - ночевали в Мужах, а это 4-5 часов ходу. У нас для ребят бензин заготовлен, запчасть для армейца куплена, и у нас в принципе все готово к старту... потом наверстаем упущенное время, главное выехать на маршрут. Одно напрягает: с Надей нет связи, а они должны ждать нас на озере Хадатаеганлор. Здесь очень сильная пурга, думаю и в горах тоже так же метет. Надеюсь что наше отсутствие ребята поймут из-за погоды .
  В 14 часов Виталя нашел ребят у переправы. Нужно провести по городу мимо растаявших дорог, и я позвонил Роме (он из городских снегоходчиков) и попросил помочь провести ребят от переправы. Спасибо ему, он согласился сопроводить ребят до Обской. Добрались быстро, заправились бензином и уже в процессе работы ,знакомясь друг с другом, поехали на избу. Все как в русских народных сказках: «сначала выкупай в бане, напои, накорми, а потом рассказывай». Так сложилось, что у меня сегодня день рождения, Костя с Сергеем привезли в подарок примус российского изготовления. Был удивлен тем, что у нас такие научились изготавливать. Общение за столом и в баньке затянулось до полуночи . Кажется, что мы уже давно знакомы между собой. Все как -то легко и просто в общении. Одна мысль не дает покоя : «как же там Надежда с Виталиком? Дошли ли они до домика на озере Хадатаеганлор? Нужно было бы настоять, чтобы они ехали в Лабытки и стартовали бы мы вместе.» А так... нервотрепочка получается. Непонятно, сколько дней они могут нас ждать.
В процессе общения уговорили Вадима ехать с нами на весь маршрут. Как то он даже особо не сопротивлялся. Очень легкий на подъем! Вот как бывает: ищешь участников, уговариваешь, а здесь раз и поехали. Пришлось съездить ко мне в гараж за бензином и маслом."
Дневник Надежды Кожевниковой:
"21.03.2015.
  Пурга грохочет. Нет, ребята, это вам не актированный день! Это Армагеддон какой-то! Надо сказать, что на озере была когда-то в 60-70-х годах большая метеостанция. Здесь три больших дома. Правда два из них полностью не жилые и их используют на дрова, а один полуживой. Из трех комнат можно обитать только в одной. Это я к тому, что бы вы представили масштабы этой «базы», т.е. строения вполне себе капитальные. Так вот ветрище такой, что дом шатает. Окно забито целлофаном, который постоянно гугухает, бабахает и… короче грохот стоит жуткий. На улицу не то, что выйти, выглянуть страшно. Но мы иногда пытаемся выглянуть и сквозь эти жуткие децибелы пурги пытаемся услышать, не едут ли снегоходы. Иногда, кажется, что едут.
  Вчера, когда печку кочегарили, она нам дала копоти. А на улицу-то ведь не выйдешь… И форточку не откроешь… Очень трудно открыть форточку, которой нет ((((( Короче, валяемся, слушаем пургу.
У Чижика сегодня день рождения. Он планировал отмечать его здесь. Но уже поздний вечер, а их все нет ((( Да и пурга не утихает. Даже, кажется, что стала сильнее. В какой-то момент показалось, что мы одни на всей планете………. Мама, что я здесь делаю???
Уже почти ночь. Ребят нет. Мы как акустики профессионалы вслушиваемся в пургу. И ничего, кроме ветра не слышим! Да и вряд ли они в такую пургу поедут… Всё! Спать!"

Назад к содержимому