22 марта - Константинов камень

Перейти к контенту

22 марта

Дневник
Экспедиция дошла до р. Большая Хадыта. Пурги нет. В середине пути на одном из снегоходов сломался амортизатор. Ремонт занял 1,5 часа, в наличии сварочный аппарат. Основная группа встретилась с двумя участниками из г. Воркута, которые выехали 19 марта и ждали на р. Б. Хадыта.
Сообщение по спутниковой связи: "Небо чистое и звездное, все участники экспедиции в отличном настроении".
Дневник Сергея Чижика:
  "22 марта  В 10 часов утра мы выехали. Петрович сопровождает нас в сторону Няровечи. Погода отличная, после пурги снег правда жесткий. На полпути до горы Няровечи мы прощаемся с Петровичем. Благодаря его фантазии у нас замечательный знак, который мы должны установить на вершине Константинова Камня.
  Дальше по пути волны застругов мешают нам двигаться с большой скоростью. Сделали остановку в местечке под названием «пещера», возле скальных останцев перекусили. Спускаемся на реку Харбей. В этот раз мокрых наледей нет. Мы прошли немного вниз по течению до впадения ручья Скалистого. Ручей этот с высокими бортами долины, только скалы все погребены под снегом и нависающими карнизами. Погода, как говорит Петрович, песня: солнышко светит, ветра нет! Остановились фотографировать и я, осматривая снегоход, увидел, что вылетел шток амортизатора правой лыжи. Мой косячок: стойка была ранее ударена об камень. В результате вылетели болты крепления нижнего рычага. Тогда, чтобы в пургу доехать до дома, пришлось привязать все веревками, и потихоньку ехать до дома. Почти перед домом еще и засадил снегоход в наледи, наверно тогда вода и попала в разгерметизированный амортизатор. После я видел, что шток погнут, но думал прокатит . Однако не получилось. Костя с Серегой говорят: "не проблема! сейчас сделаем!" Сняли амортизатор, отрезали низ болгаркой, собрали и заварили обратно. Попутно «убили» по неосторожности аккумулятор Вадима. Но ребята запасливые, у них был запасной аккумулятор. Все это ремонтировалось на солнышке, попутно с чаем и бутербродами, и заняло чуть более часа. Сергей с Костей отлично разбираются в снегоходной технике. Да и применение такого сварочного нужно взять на вооружение. Кстати, такой же видел в группе Чукова, при их передвижениях на пневматиках.
  После ремонта перевалили на реку Лапта-еган. Здесь другая совсем другая погода: белая мгла. Все в рассеянном свете, куда едешь - не понять. Благо свежий снежок ровным слоем покрыл долину и можно "втопить" в пределах видимости пути. Дальше наш путь идет по притокам Лангот-югана, но здесь снег выдут пургой. И если где он и остался, то в виде жестких застругов. Это замедляет движение. Едем, переваливаясь как с табуретки на табуретку. Костя спрашивает: "почему мы вниз не уйдем?" Отвечаю, что на реке Ланготюгане не лучше: снег выдут и обычно еще и сплошные наледи. Так, облизывая склон горы, вышли на ручей Магнетитовый. Дело близится к закату. Спускаемся в каньон. Снега много. Иногда встречаем надутые ветром поперечные надувы. По наледям ручья, для проверки, пускаем Серегу без саней. Выехали на реку Лангот-юган, и в сумерках выехали в долину реки Сядата-яхи . Я уже ездил здесь, но каждый раз все воспринимается по-новому . По долине виден след снегохода, идущего в нужном нам направлении. Мелькнула мысль: « может быть Надежда с Виталей ездили навстречу от скуки». У них ведь есть наша нитка маршрута. Включаю противотуманки, чтобы лучше видеть след и мы гоним по следу вверх по реке, и потом с перевала на реку Генахадату. Снега много в этом году, обычной здесь открытой воды сейчас нет. Все заметено огромным слоем снега. След ведет нас в темноте мимо кустов и промоин. Спасибо тебе путник! Так, наверное, и нашим следом и треком кто-нибудь воспользуется. Как же Гофман здесь ходил без снаряжения, без карт и без навигаторов? Карта с моего планшетного навигатора действительно в темноте видна отлично и едешь по карте как в интерактивной игре. Вылетели из кустов на реку Хадату и увидели 2 балка. Здесь кордон нацпарка. Егерь подошел и вежливо попросил разрешение на посещение, но у нас все в порядке: показываем бумаги. Хочу отметить, что все бесплатно, просто нужно заранее написать в Биоресурсы, и проблем нет. Егерь переписал номер разрешения, и мы движемся дальше по Хадате. Возле балков навстречу попался ненец на «коте» с женой и двумя огромными гружеными нартами. Он покатил по нашему следу, а мы по его следу в сторону озера Хадата. Возле устья ручья Воргашор его след поворачивает в сторону перевала на реку Щучью, значит дорога там нормальная (а то я убрал этот перевал из маршрута, вспоминая, как мы два года назад мучились на нем, и один снегоход на карнизе перевернулся. Но видно год на год не приходится, не угадаешь). Нам двигаться прямо по долине к озеру. Снег здесь хороший, «топим» по полной!   
  Кажется, запах дымка! Всматриваюсь в силуэты домиков на фоне гор: так и есть –дымок, а вот и ребята выбегают, услышав звук снегохода. Как часто они, наверное, это делали ,пока ждали нас. Хуже нет - ждать и догонять! Как я вам рад! Надюха, ты наконец вернулась в родную стихию! Все таки удалось заронить зерно сомнения и заставить тебя, бросив все и наплевав на вечно мешающие обстоятельства, прорваться в это замечательное место. Не знаю, как другим, но для меня это место знаковое и душевное. Это здание бывшей метеостанции Хадата приютило и накопило энергетику не одного поколения путешественников. Еще известный бард и турист Арик Круп бывал здесь в лыжном походе и сочинил замечательную песню. Я и сам здесь бывал не раз: и летом, и зимой, и весной. Душевное и красивое место. Жаль ,что вандалы добрались не только до двух гостевых домов, уже почти разбитых и разобранных на дрова, но начали громить само здание метеостанции. В одной комнате спят и жрут, а с другой отрывают доски с потолка и жгут их! И это туристы! Два года назад здесь еще можно было во второй комнате разместить группу, что мы и сделали: воркутинцы в одной, мы в другой. Ну ладно, это все лирика! Наконец-то группа вместе, и мы можем собраться за одним столом. Надежда по моей просьбе взяла гитару и поет свои и туристские песни. Вспоминаю, как вместе с нашим общим другом Серегой Щербаком мы здесь же встретили группу украинских туристов общались и пели почти всю ночь - это место для арктического братства. Наверное придется взять этот дом под защиту (у нас не Приполярный с обилием избушек. Из старых изб это, в принципе, одна из немногих). Еще на озере Естото и на Щучьем бывшая Морозова база, ну и новоделы Ямалкана оранжевого цвета. Вечером тишина и красивый ночной вид на горы и озеро. Весь вечер пели песни, и чувствовалось единое полярное братство людей, которые встретились в этом замечательном месте. Мы потом будем вспоминать этот вечер, как сейчас вспоминаем походы, читая записи свои и друзей (и Петровича) на стенах домика. Здесь нет традиционной тетради , так что все пишут на стенках. Ночью поднимается долинный ветерок и холодает."
Дневник Надежды Кожевниковой:
"22.03.2015.
Утро. Пурга все еще гремит. Но, уже немного развиднелось. Можно даже выйти из домика. Самочувствие хорошее. Сказать честно, мы замаялись. Мы с Виталей знакомы кучу лет. Все интересные истории давно рассказаны и перерассказаны с новыми подробностями! ))) Планы все построены и отредактированы. Что еще делать? Можно было бы прокатиться, но куда ж ты по пурге сунешься развлечения ради?... Ждем!
Ха! Мы не одни! По крайней мере, есть еще двое. Мы вышли на улицу и увидели на озере двух человеков на лыжах во всем ярко-красном. Мы стали махать руками им, как Робинзоны проплывающему в дали кораблю. Они делали тоже самое, с той же интенсивностью! ))))) Бедолаги! Они-то эту страшную пургу сидели в тряпочной палатке! Ко всем превратностям они оказались еще и французами. Озеро Большая Хадата! О нем то и россиянин далеко не каждый тысячный знает, а тут французы!!! Катерина и Жан-Денис. Весьма не молодые люди. Она неплохо изъясняется по-русски. Хорошие, улыбчивые, радостные люди. Мы их накормили и напоили чаем. Фотографировались, менялись телефонами и адресами. Они провели в нашей (!) избе около часа. И пошли своей дорогой.
Пурга, кстати, сказать улеглась. Мы натаскали дров. Ощущение, что мы здесь уже год – в темноте угадываешь, где какая вещь лежит. Начали опускаться сумерки. Чижика с ребятами все нет. Мы решаем, что делать… Если к утру не приедут, то мы поворачиваем домой (((( Грустно, а что делать….. Сварили суп. И вот только вышли на улицу, Виталя говорит: "Едут". Я отвечаю: "Да ладно!? Французы что ли?"
Вижу фары четырех снегоходов. Сказать, что мы обрадовались – ничего не сказать!!!!!
Трое незнакомых мне людей. Для Витали – четверо. Как потом оказалось, для Чижика – четверо, для Сереги с Костей, тоже четверо, а для Вадима- все пятеро – новые знакомые. Но это не помешало нам в считанные минуты соорудить новый дом! Со светом от генератора, с вряд выстроенными снегоходами, прекрасно накрытым столом и ващщщеее!!! Все! Закрываю блокнот! Щас начнется праздник! Чую! Поэтому все подробности завтра! Обнимаю! Ой, кому это я сейчас??? Обнять хочется весь мир!!!"
Назад к содержимому