24 марта - Константинов камень

Перейти к контенту

24 марта

Дневник
Экспедиция подошла к г. Малый Минисей. На улице резкое потепление с минус 28 до минус 3 градусов. Поднялась сильная пурга. Группа ждет хорошей погоды.

Дневник Сергея Чижика:
  "24 марта. Утро морозное, в каньоне тихо, но наверху сильно метет. Ниже по течению виден красивый каньон, который врезается все глубже к реке Нярмаяхе. Здесь проходить не вариант. Немного назад просматривается возможный вариант подъема на склон. Заливаем Наде тосол. Мой «кот» отказался заводится со стартера - посадил вчера аккумулятор противотуманками. Начал дергать с ручного и оторвал шнур. Пришлось заводить старым индейским способом:наматывая веревку на вариатор. Завел и проехался наверх посмотреть путь и сфотографировать каньон.
  Мы выезжаем наверх на тундры и идем прямиком к Константиновому Камню. Видимость правда очень плохая, а точнее ее почти нет. Утром было значительно лучше, но как-то мы это проспали. На подходах, сквозь мглу попадаются скальные останцы разных видов. По навигатору пытаюсь залезть на вершину. Как оказалось потом, залезли мы на предвершинное плато. Видимость почти ноль, и посовещавшись, решаем спуститься к подножию и попробовать обойти Камень с севера. Может там по-лучше? Лавируем среди камней, немного сбрасывая высоту. В одном месте ветер потише, и мы сделали остановку и на нерпичьей шкуре, под защитой снегоходов попили горячего чайку с горячими бутербродами. Нам ни что не помешает, если мы хотим есть! Что еще нужно путешественнику? Очень много едят настоящие романтики. Обошли Камень с севера, а здесь еще хуже: ветер с моря ничего не сдерживает и с силой бьет в Константинов Камень. Лавируем среди травы и камней, ища снег, который выдут . Очень не хочется терять высоту и идти вниз, как предлагают ребята. Здесь один вариант, если хотим доделать дело, нужно найти место для штурмового лагеря и ждать прояснения погоды. Внизу, до ближайших каньонов далеко. Траверсируем склон и заходим в долинку между Малым Минисеем и Константиновым Камнем. Здесь ветер значительно тише и  мы решаем ставить лагерь. Спешить никуда уже не надо, и мы спокойно обживаемся на новом месте.
  Всматриваюсь в проступающую громаду Малого Минисея. Вот уже и контуры Большого Минисея видны. Чтобы была погода надо пошаманить: мысленно обращаюсь к «Хозяйке гор» с просьбой пустить нас. Потом проверяю тенденцию давления на навигаторе: оно растет . Интуиция подсказывает, что завтра будет погода. После ужина, песен и чая, вышел на улицу. Что-то как будто торкнуло, я завел снегоход и выехал на гору. Сначала на плато, потом почти к вершине. Сама вершина скрыта в облаке, но масштабы поражают! Внизу в просветах долина Нярмы и предгорья. С уверенностью, что все получится завтра, возвращаюсь в лагерь. Ночью звездное небо, силуэты древних священных гор и отблески северного сияния. Картина уникальная!"

Дневник Надежды Кожевниковой:
"24.03.2015.
  Ночь в палатке – всегда какой-то особый кайф. У меня всю ночь проваливалась голова в какую-то ямку. К утру, когда печка совсем остыла, высунуть нос из спальника было страшно! ))) Шевелиться не хотелось. Во-первых, что б не потревожить Вадюху, а во-вторых, чтоб не выдать своего пробуждения...а то Чижик услышит и протрубит подъем. Я лежала и думала про "Кота". У меня когда-то был свой "Котик", особых нареканий не вызывал. Правда, я и не выезжала на нем на большие расстояния. Почему же Этот гад так себя ведет??? Видимо, по той же причине. Он домашний! Покатался – в теплый гараж! А конденсат, как кредитные проценты в банке - растёт, растёт и растёт! Вчера вечером Костя с Серёгой (опять же, только на их понятном языке) предполагали, какой снегоход подойдет мне. Я "грела уши", ничего не понимала, но виду не подавала))) Однако, обладая хорошим образным мышлением, я на том-самом снегоходе уже неслась по снежным просторам!!! Рядом были мои друзья! Солнце, снег, радость……. Голос Чижика вернул меня в замороженную палаточную реальность: «Народ! Подъем!» Да… У Чижика не забалуешь. Мои часы сломались еще на Естото. Сколько время? Вадюха занялся добыванием тепла. Мы потихоньку выбирались из оков спальников. Мама, что я здесь делаю????.....
  Собираем лагерь. Солнечно и морозно. На примусах варится чай и супчик. Блин! Я даже не заметила, как эти два волшебника уже опять колдуют над «моим» "Котом". Я увидела лежащий в стороне капот. Зажмурилась и ничего не подумала. Где я была??? "Кота" завели. Лагерь собрали. В путь!!!
До Константинова Камня так и не доехали. В пути нас накрыла пурга. Ледяная. Она пробирала всю нашу мембранную одежду просто, смеясь!!! Серёга Чижик прокладывал путь, кружа между камнями, то набирая высоту, то теряя ее. Видимость все хуже. Ветер все сильнее. В какой-то момент остановились посовещаться. Мы в принципе уже совсем рядом с Константиновым камнем. Но НИЧЕГО не видно. Решили искать место для стоянки. А завтра уже решать по погоде. Когда Командир, Вадим и Виталик скрылись в снежной мгле, оказалось, что мой снегоход опять того… не заводится. Интересно, я вообще доеду домой на этой технике??? Выдает на табло какую-то ошибку. И ни гу-гу… Мы втроем – я, Костя и Серёга склонились над "больным". Страшно представить ремонт снегохода на скалистом склоне в ледяную пургу. Я паникую, хоть виду и не показываю. А мои невозмутимые ангелы-хранители Костя с Серегой творят чудеса! Ремонт занял минуты три. Уж не знаю, что они там ему сделали, но завели. Серёжка сказал: «Надь, не глуши его пока стоянку не найдем! Утром будем разбираться! Поехали!!!» Я послушная. Поехали! По следу догнали своих.
  Чижик едет стоя. Вглядываясь в снеговые вихри. Он махнул рукой, мол, не двигаться, и укатил куда-то, оставив нас на ветру Крайнего Севера. Вернулся, с вестью, что нашел место для стоянки.
  Место, действительно он нашел хорошее. Ветер дул здесь меньше. Лагерь поставили. Печка уже топится. Снегоходы выстроены вокруг палатки. Сидим внутри. Отогреваемся. Костя просунул в палатку баночку с грибами, и говорит: «Надюха, на разморозь. Сало, лук, чеснок, замерзшие куски хлеба и другие вкусности лежат на досочке. Ждем горячее. Маемся. Виталя говорит: «Так и будем сидеть??? Может пока поманипулируем холодными закусками???» Хорошая идея!!! Поманипулировали по паре раз, там и горячее подоспело.
   У нас ведь экспедиция!!! И у нее даже есть цель – затащить на Константинов камень памятный знак, который везет в санях Серега. Это такая тренога, метра полтора ростом, наверху земное полушарие с параллелями и меридианами и на нём флюгер – белый медведь у подножья горы. Но мы пока что этого не видели. Земной шар с медведем закутаны в мешок.
Мужикам или нравится, или они в силу своей врожденной порядочности не могут позволить себе меня убить! )))
Хороший был вечер.
Всем спокойной ночи."
Назад к содержимому