26 марта - Константинов камень

Перейти к контенту

26 марта

Дневник
Обратный путь начался с 25 марта и 26 марта вечером все вернулись в пункты назначения. Два участника из Воркуты свернули на запад, а основная команда преодолев путь среди гор Полярного Урала и далее на р. Большой Ханмей попали в сильную пургу. Не смотря на непогоду все вернулись в Лабытнанги живы и здоровы.

Дневник Сергея Чижика:
  "26 марта. Как же быстро все прошло... как один вихрь времени. Не успели толком пообщаться, а уже нужно расставаться с друзьями. Утром "кот" Нади опять не завелся из-за разряженного аккумулятора. Переставили аккумулятор и завели. Чтобы "кот" ехал Серега "поит" его спиртом. Я бы тож так поехал! Пока "кот" не заглох, ребята уезжают. Прошу Надежду позвонить вечером, рассказать как доехали . Расставшись, едем в сторону озера Чан-то и далее вверх по ручью Чан-шор. Погода опять нас балует: ветра нет, ни облачка на голубом небе, солнце печет. Предлагаю ребятам бросить сани и съездить вверх по левому притоку ручья Чаншора. Здесь очень красивый горный район, в котором давно хотел побывать. В некоторые годы, из-за водопадов и каньонов сюда проблематично попасть, но сегодня нам везет. Красивые острые вершины, горные цирки, почти километровые отвесные стенки впечатляют! Вдоволь наснимавшись, и наснимав, возвращаемся к саням. Дальше наш путь вверх к перевалу Обручева.
  Справа, по ходу красивая гора Гребенка, похожая на Манарагу. Помнится, она нам как то потрепала нервы лавиной на восхождении. Достойная вершина! Проехали озеро на перевале. Сфоткались на фоне ледника Обручева и Чертового Пальца. Вниз спуск не просматривается и я прошу Костю проверить. Он без саней едет вниз. Вижу его выкат вниз и следуем за ним. Здесь в долине снега побольше, идется посложнее. Остановились на перекус, отметили прохождение перевала. Дальше путь на ручей, впадающий в западный конец озера Хадата. Где-то там домик базы.
  Движемся по заснеженной долине озера Малое Хадатаеганлор, потом по ручью Изъяшору. Слева по ходу вершина Харнаурдыкеу, а справа проходимый перевал на озеро Кузьты. Я вообще считаю этот район изюминкой Северной части Полярного Урала, здесь есть чего посмотреть и летом и зимой. Озера, водопады и ледники очень красивы летом. По долине поддувает поземка при ярком солнце. Быстро дошли до перевала на реку Большую Усу. В этом году он забит плотным снегом, и мы легко поднялись с санями. Несколько лет назад мы штурмовали его, затаскивая сани 2-мя или 3- мя снегоходами. Да, год на год не приходится. Спускаемся в долину Большой Усы. Здесь получаем снежные заряды и белую мглу . Звоним по спутнику Виталику, сообщаем, что мы будем возвращаться по реке Большой Ханмей. Попили чайку и пока стояли, вроде ветер тише. Мчим между холмов, бугров междуречья Усы и Большой Пайпудыны. Далее по широкой долине Пайпудыны встречаем вокруг солнца гало и уже попадаются редкие деревца. Зайчики бегают, куропатки летают - красота! С Пайпудыни хорошо видна вершина Понпельиз «медвежье ухо», но восхождение на эту вершину проще делать со стороны ручья Рудный. К Понпельшору гора обрывается очень круто. Идем по этому ручью. Следов зайцев очень много, есть и снегоходные следы. Под Понпельизом сделали остановку на перекус. С этого ручья знакомый путь на ручей Ампельшор и перевал на Большой Ханмей. В районе бывшего лагеря и разработок Ханмей, строений не осталось. Но видны дороги на склоне горы, ведущие в старые полуразвалившиеся штольни. На перевале сюрприз – почти на седловину сошла лавина. Место вроде не лавиноопасное, но видно, что на склоне обрушился карниз. Потом увлек за собой снежную доску. Выезжаем в долину Ханмея . Горы в закатном солнце, уже темнеет, а впереди видна пурга. Да буквально стена пурги. Остановились, я предложил ребятам одеться и сам натянул малицу.
  Заехали в стену пурги. Ветер сильный, а еще и стемнело. Снег во многих местах выдут. Едем по промороженной земле, траве, снежным застругам. На реке много наледей. Еще не хватало где-нибудь залипнуть. Двигаясь по следу какого-то снегохода, влетели в огромную наледь на всю долину. Хорошо, что не мокрую! Но и здесь лучше не останавливаться, а гашетку в пол и особо рулем не крутить. А то будут вальсы на льду. Выехал на берег, вижу сзади Вадим. Ребята где-то вдалеке, виден свет фар. Вызвал по рации - неужели в наледь попали? Оказывается у Сереги проблема: перетерло шланг на бензонасосе. Бензин хлещет, хорошо что вовремя заметил, могло и рвануть. Шланг вроде где-то есть, но делать ремонт на таком ветрище "не фонтан". Посовещавшись, решаем, что я цепляю сани ребят к своим, а Костя тащит потихоньку "армейца" Сереги хотя бы до леса, чтоб скрыться от ветра. Так и движемся. До леса дошли, но вроде скорость неплохая и решаем тянуть до Обской базы. Так и ехали. Прибыли почти ночью. Все побросали на базе и поехали домой отдыхать . В первую очередь позвонил воркутинским друзьям. Надежда с Виталей очень быстро добрались до дома без проблем. Одна экспедиция закончена, но это еще не конец. Завтра отдых и ПХД. Послезавтра старт нового маршрута в Затерянный мир Полярного Урала с новыми участниками, но это уже совсем другая история.
  Выводы по маршруту: на ходу пришлось менять график из-за сложившихся обстоятельств и поэтому отказались от побережья и острова Левдиев, а там хотелось побывать. Еще хотел по востоку пройти в районе Хууты и рыбку половить, но это наверное в другой раз. В тоже время в коротком по времени маршруте посмотрели основные достопримечательности этой части Полярного Урала: озеро Хадатаеганлор , озеро Большое Щучье , гору Хуута–Саурей, район Большого и Малого Минисея, взошли на Константинов Камень, а на обратном пути посмотрели Оченырд, горный район в верховьях Чаншора. Все ребята и Надюха были на высоте. Было очень интересно в путешествии и общении. А море, оно не куда не денется . Если есть настоящее желание, то мечты всегда сбываются. Да и есть повод вернутся, и доделать не сделанное. Ведь недаром говорят, что мы оставляем в горах и тундре частичку своего сердца .
  Основная цель маршрута- установка знака на Константиновом Камне в честь 170 летия Русского Географического Общества успешно реализована. Спасибо всем кто принял участие в походе и подготовке к нему!

Дневник Надежды Кожевниковой:
"26.03.2015.
Последнее утро в этом походе… Виталька попытался повернуться, раздался какой-то хруст. Говорит: «А-а-а-а!!! Я к палатке примерз!» Чижик: «Это хорошая примета!». ????? Знаю Чижика лет 15, прошла с ним тысячи километров, а о такой примете не слышала!!!
Чижик: «Это значит там мороз, а не пурга, значит, будет легко ехать!» Да… Надо собираться.
Грусть расставания сильнее холода и переживаний за незаведенного "Кота". Он опять молчит! Не хочет уезжать. Снимали аккумулятор, грели его у печки. Пока мы с Виталькой ездили к месту смерти Андрюхи, ребята завели эту чудо-машину. Пока собирали лагерь, обнаружилось, что "Кот" опять не заводится. Серёжка говорит: «Костя! "Кот" от нас уезжать не хочет!!!» Опять в дело пошли волшебные чемоданы. Когда завели, заглушили и снова завели, я сказала, что по пути домой буду ему – "Коту" – показывать фотографии Кости и Серёги!!! Для устрашения!!! )))
Вот и всё! Еще много, чего происходило, о чем я не написала.
Вот и всё! ((( Грустно, ребята!!! Будьте! Пожалуйста, БУДЬТЕ!!! Расставаться не хочется, но придётся. Но это не страшно. Страшно представить, что мы могли и вовсе не встретиться.
Мы долетели до дома часа за четыре. Я до сих пор натыкаюсь в собственной квартире на углы и не помню, в чем я обычно хожу на работу… И скучаю… Я скучаю по Вам, ребята!!!
Виталька!!! Спасибо тебе за то, что ты есть!!!! За всё, что ты для меня сделал, и за эту поездку особенно! Спасибо, братище!
Серёга Чижик - ты Не железнодорожник! Ты – ПУТЕШЕСТВЕННИК! Горжусь дружбой с тобой! И люблю тебя!
Вадюха! Тихий, интеллигентный Человечище. Спасибо, что был рядом!
Костя и Серёжа…. Волшебники! Ангела-хранители мои! Я в долгу перед вами!!!

А историю про мёд я никому не расскажу!

Всё! Завидуйте молча!!! )))"
Назад к содержимому