23 марта - Кольцо Ямала

Перейти к контенту

23 марта

Дневник
Итак, вчера мы вышли с зимников на асфальтовые дороги. Экспедиционная часть однозначно завершена.

УАЗик ведет себя «так себе», но героически борется за право своим ходом дойти до дома! Чихает, кашляет тремя цилиндрами, дымит на 1-й передаче на подъемах – в общем очень старается изо всех своих УАЗовских сил и везет экипаж и, кстати, прицеп со сломанной рессорой, в родные пенаты!
Погода стояла фантастическая до вечера: утром было -18, с восходом солнца за пару часов прогрелось до -6, солнце яркое и весеннее радовало всю дорогу – в машинах стало жарко, едем в футболках! Но главное, мы идем в такую отличную видимость и в солнечный день вдоль Северного Урала! Наблюдаем величественные горы под снежными шапками… нереально красиво..! Это действительно редкое зрелище, так как обычно погода нас в этих краях не жаловала пейзажами.

В Пермь приехали около 19-00. Расстались с Женей Заичкиным и Лешей Тулуповым. Держим кулаки за УАЗичку и его успешное прибытие домой. Грустно расставаться было. Мы прямо срослись за поездку. Вообще надо сказать, у нас сложился МЕГА КОЛЛЕКТИВ! Очень позитивно, с юмором, дружелюбно и весело, эмоционально легко даже в самых сложных ситуациях прошла наша экспедиция! И мы очень рады знакомству с Женей Заичкиным. Он стал нашим на все 100%!!!

Из наблюдений:

За время пока мы путешествовали, длительность дня на Севере увеличилась на час с лишним. За час до восхода уже светло, а за полтора часа до заката еще светло. По факту светло было с полшестого утра и примерно до восьми- полдевятого вечера. Начинается полярный день!

Из рассказов начальника полярной станции (в тему светового дня):

На о. Белый солнце бывает очень редко, в основном его нет. Темнота спускается там в октябре и уходит не раньше февраля. Почти 5 месяцев там стоит ночь. Это является причиной отсутствия на острове растительности, и следовательно, кормовой базы для сколько-нибудь серьезной популяции животных. Все богатство острова - небольшое стадо диких оленей и пара песцов (условно).

PS:
Днем все растаяло на дороге, и машины превратились в грязный ком. В Перми успели постоять в пробках, на лобовое вылили бутыль омывателя… привет цивилизация!

Назад к содержимому