9 марта - Кольцо Ямала

Перейти к контенту

9 марта

Дневник
22:24 (МСК)

  Стали на ночевку в 4-х км от полярной станции им. Попова. Наблюдаем ее красочные огни, как на ладони! Расстояние до Северного Полюса 1840 км, а до Москвы – 4250 км.  Три Toyota Land Cruiser, и впервые за историю – бензиновый УАЗ Патриот на 33-х колесах, на острове Белый ) Это ли не чудеса? Да еще с учетом приключений, описанных ниже?
  А теперь по порядку. С утра, когда проснулись, было -8, шел легкий снежок, но несмотря на его легкость, за ночь насыпало примерно 5-7 см снега. Днем потеплело до -5, и  снег пошел сильнее, превратив все вокруг в «молоко» - видимость не превышала 100 метров, и ехать было очень сложно. Позже снег прекратился, облачность поднялась, и мы поехали не спеша, любуясь пейзажем: отдыхали и делали фото. Спустя какое-то время мы попали в охлажденный туман. Температура упала до -11, и туман был настолько густой и плотный, что капота не видно… А если выйти из машины и сделать 2 шага – машина исчезала из поля зрения, при этом вокруг стояла настолько полная тишина, что в ушах звенит… У нас такое впервые! Это полная потеря ориентира в пространстве! Ехать с такими ощущениями было очень необычно и странно – словно паришь в невесомости: то ли едешь, то ли летишь, то ли падаешь куда-то, как Алиса в зазеркалье… словами не передать… Надо при этом отметить, что поверхность острова Белый почти абсолютно ровная, как стол. Его высота составляет около 12 м над уровнем моря. Рельефа нет вообще – можно ехать в любом направлении, а если и есть изменение высот, то оно очень плавное и почти незаметное.
  Днем, при температуре -5 не ехалось, ну никак. Этот особенный снег, словно порошковый песок, не топчется вообще. Надеемся, за ночь колею подморозит и появится наст. Погода к этому пока располагает.
  Сейчас -21, звездное небо полыхает сиянием, а над нами – почти над самой головой -  висит Полярная звезда! Это непередаваемо!.. Здесь вообще очень красиво и необычно. Как-то очень резко и странно начала чувствоваться оторванность от материка сразу после пролива: и воздух чище, и снег белее, и то, что мы шагнули куда-то за край земли, за край света (Ямал по самоедски – и есть «край света»). И как только мы пересекли эту границу – все стало иначе…воздух, небо, звезды…

Происшествия:

До полярной станции не доехали последние 4 километра, так как у нас сломался УАЗик:

1)      Колеса: -2 шт..  начались неприятности еще днем  - лопнула камера в колесе. Пришлось попрактиковаться в бортировании колес. Потом лопнула камера в другом колесе - поставили запаску.

2)      Не доезжая 4-х км  до полярной станции, УАЗ стал сильно греться. В чем причина, пока не разобрались толком, решили не пороть горячку, и разбираться будем с утра на свежую голову.

3)      Пилот УАЗа (Леша Тулупов)  заболел. С обеда поднялась температура – он явно простудился. Накормили его таблетками, положили в спальник, включили вебасту и уложили спать.

С остальными автомобилями все хорошо, если не считать, что у нас почти кончилось топливо. Учитывая, что до полярной станции 4 км, нас это не сильно тревожит, можно и пешком дойти при необходимости. Мы в принципе так и планировали - пополнить запасы топлива на станции, везем с собой только бензин для УАЗика на обратную дорогу. А по солярке был четкий расчет, что оправдалось в итоге.

Такие вот новости. Всем доброй ночи!

Назад к содержимому