Двинско-Обский отряд - Кольцо Ямала

Перейти к контенту

Двинско-Обский отряд

История
Задача отряда:
пройти морем и сделать съемку побережья от устья Печоры до Оби.

Командир - лейтенант Степан Муравьев
Второй командир – лейтенант Михаил Павлов
Корабли: коч "Экспедицион", коч "Обь"
Вследствие неудовлетворительных результатов и поведения командиров отряда, Адмиралтейство в 1736 году отстранило Муравьева и Павлова. Руководителями «Двинско-Обского отряда» стали:
Командир - лейтенант Степан Малыгин
Второй командир - лейтенант Алексей Скуратов
Дополнительно построено 2 судна: бот «Первый» и бот «Второй»
Начало работы - 1734. Окончание - 1737.

Результат:
отряд справился с поставленной задачей. Были обследованы и нанесены на карту: побережье Северного Ледовитого океана от реки Печоры до устья Оби, включая полуостров Ямал, часть берега Обской губы, нижнее течения реки Обь до г. Березов.

Самому западному отряду экспедиции было поручено составить опись северного побережья России от Белого моря до устья Оби. Этому отряду достался наиболее освоенный участок арктического побережья — вдоль него проходили морские пути, проложенные поморами. Исходным пунктом отряда был назначен Архангельск. Командование возлагалось на морских офицеров Степана Муравьева и Михаила Павлова. В мае 1733 г. в Архангельске отряд получил первое распоряжение Адмиралтейств-коллегии о проведении экспедиции «для осмотра берега, лежащего от северного моря до р. Оби, где имеются места неизвестные и особливо опасные». Согласно этому распоряжению отряд должен был, держась вблизи берега, проделать путь до Оби и нанести на карту побережье материка и встреченные острова. На Оби отряд должен был встать на зимовку под руководством Павлова, а Муравьеву предписывалось доставить в Петербург карты и судовые журналы экспедиции.

По совету северных промышленников, имевших опыт плавания в арктических морях, была выбрана конструкция экспедиционных судов — небольшие плоскодонные однопалубные суда-кочи. Они были построены в Архангельске под руководством начальника Архангельского порта Мятлева. Кочи получили названия «Экспедицион» и «Обь». Одновременно с постройкой судов проходила заготовка продовольствия для экспедиции: в Пустозерске было заготовлено стадо оленей, в Обдорске устроен продовольственный склад.
4 июля 1734 г. «Экспедицион» под командованием Муравьева и «Обь» под командованием Павлова вышли из устья Северной Двины. В составе экипажа судов было около 50 человек, в числе участников экспедиции были подштурманы Руднев и Андреев, рудознатцы (геологи) Одинцов и Вейдель, иеромонах и два подлекаря.

Лишь спустя три недели суда достигли Югорского Шара. За время стоянки у острова Вайгач была начата работа по описи его берегов. Три дня участники экспедиции занимались исследованием пролива и готовились к продолжению плавания. Ледовая обстановка летом 1734 г. благоприятствовала экспедиции — Карское море было свободным от льда. Беспрепятственно дойдя до западного берега полуострова Ямал и пополнив запасы пресной воды, путешественники направились вдоль него на север. В середине августа кочи достигли 72° 35' с. ш. Не подозревая о том, что для достижения цели экспедиции — Обской губы — достаточно лишь обогнуть полуостров с севера, Муравьев и Павлов приняли решение вернуться назад и встать на зимовку.

Суда были укрыты на зиму в устье Печоры у деревни Тельвицы, а команда зазимовала в Пустозерске. Оттуда в Петербург был отправлен отчет о работе экспедиции. Зимовка проходила в приготовлениях к весеннему путешествию. Для доукомплектования судового состава экспедиции из Петербурга прибыли геодезисты Сомов и Селифонтов.

В июне 1735 г. экспедиция вновь отправилась в путь. Однако ледовая обстановка в Карском море в этот год оказалась более сложной. В конце июля, добравшись до Югорского Шара, забитого льдом, участники экспедиции вынуждены были ждать, пока пролив очистится от льда. В течение двух недель мореходы производили опись берегов, начатую летом 1734 г.

В первой половине августа судам удалось миновать Югорский Шар, но пробиться через льды Карского моря оказалось невозможным. Между руководителями экспедиции начались разногласия по поводу дальнейшего похода. В конце августа в тумане суда разделились и продолжили плавание уже в одиночку. Раздоры между командирами и неудачи экспедиции привели к тому, что Адмиралтейств-коллегия отрешила лейтенантов Муравьева и Павлова от должности и предала суду, который разжаловал их в матросы.


Новым руководителем отряда в июне 1736 г. был назначен лейтенант Степан Малыгин. Для экспедиции в Архангельске были построены еще два судна — парусно-гребные боты «Первый» и «Второй». Командиром «Первого» был назначен лейтенант Алексей Скуратов, командиром «Второго» — лейтенант Иван Сухотин.
Весной 1736 г. из Пустозерска на оленях отправилась в путь сухопутная партия экспедиции под руководством геодезиста Василия Селифонтова. Добравшись до Оби, партия прошла вдоль восточного берега Ямала, обогнула полуостров с севера и вышла на его западный берег. Во время этого похода была произведена опись полуострова. Селифонтову удалось переправиться на остров Белый и нанести на карту его южную часть. Двигаясь навстречу морскому отряду, группа геодезистов ставила на пути следования специальные опознавательные знаки — маяки.

25 мая 1736 г. Малыгин на коче «Экспедицион» отправился в поход, но у Печоры судно в тяжелых льдах потерпело крушение. Корабль пришлось оставить, его экипаж перебрался на «Обь». В конце июля «Обь» вышла из устья Печоры и в течение месяца пыталась преодолеть льды, чтобы продвинуться на восток. В начале августа к кочу присоединились новые корабли, пришедшие из Архангельска, в середине месяца экспедиционные суда дошли до Югорского Шара. Здесь командование «Первым» принял на себя Малыгин, Скуратов возглавил экипаж «Второго», а Сухотин получил приказ на «Оби» вернуться в Архангельск.

Оставшиеся в Югорском Шаре участники экспедиции под командованием Малыгина во время вынужденной стоянки во льдах описали остров Местный и прилегающую к нему часть материка. В середине сентября суда смогли выйти в море и вдоль берега дойти до до устья реки Кары. Дальнейшее продвижение судов в это время года становилось невозможным, поэтому экспедиция встала на зимовку в устье реки Трехозерной, в 60 километрах от устья Кары.

Из-за сложной ледовой обстановки вновь выйти в море отряду Малыгина удалось лишь в начале июля 1737 г. Экспедиция направилась вдоль берегов Байдарацкой губы, проводя по ходу движения опись берегов. В конце июля корабли подошли к проливу, отделяющему остров Белый от северного берега Ямала (впоследствии пролив был назван проливом Малыгина). На северной оконечности Ямала был поставлен навигационный знак. 16 августа 1737 г. суда обогнули северо-восточную оконечность полуострова, а 11 сентября вошли в устье Оби.

2 октября путешественники, встреченные отрядом казаков, добрались до Березова, где зазимовали. Отсюда Малыгин отправился в Петербург с донесением о выполненном походе. Лейтенант Скуратов получил от Адмиралтейств-коллегии предписание в следующую навигацию доставить боты «Первый» и «Второй» в Архангельск. Летом 1738 г. судам удалось дойти до устья Кары и встать там на зимовку. В июле 1739 г. плавание было продолжено, и в середине августа отряд благополучно добрался до Архангельска.
По итогам экспедиции Малыгиным и Скуратовым была составлена первая карта побережья Баренцева и Карского морей от Архангельска до устья Оби. Протяженность нанесенного на карту побережья составила около 4 тысяч километров. На этой карте впервые появилось название «Карское море», данное в память зимовок экспедиции на реке Каре.

Назад к содержимому