Восточно-Енисейский отряд - Кольцо Ямала

Перейти к контенту

Восточно-Енисейский отряд

История
Задача отряда:
составить описание побережья Северного океана и полуострова Таймыр от устья Енисея до реки Хатанга.

Командир - штурман Федор Минин
Помощник - подштурман Дмитрий Стерлегов
Корабль – бот «Обь-Почтальон» (переданный отрядом Д. Овцына)
Начало работ – 1738. Окончание – 1743.

Результат:
поставленная задача выполнена частично. Пройдена по морю, нанесена на карту и описана лишь западное побережье п-ова Таймыр до 75° с. ш.

В конце июля 1738 года отряд Ф. Минина достиг мыса на 73°29′ северной широты и возвратился. В январе 1740 года Д. Стерлегов отправился в сухопутную экспедицию. Удалось пройти на северо-восток от реки Пясина и описать побережье от мыса Северо-Восточный до 75°29′ с. ш. В 1740 и 1742 Ф. Минин на боте «Обь-Почтальон» сделал еще две безуспешные попытки обойти по морю Таймыр . В 1743 году деятельность отряда была закончена.

По заданию Адмиралтейств-коллегии отряд Овцына должен был по окончании плавания в Енисей заняться исследованием земель к востоку от устья Енисея. Выполнение этой задачи Овцын поручил штурману Федору Минину, под командование которому был передан бот «Обь-почтальон». 4 июня 1738 г. бот «Обь-почтальон» под командованием Минина вышел из Туруханска и направился для обследования берегов Таймырского полуострова. В состав отряда входило 57 человек. В этот поход морякам удалось, миновав мыс Ефремов Камень, достичь, хотя и с большими трудностями, того места, откуда берег стал уклоняться к востоку. 16 августа моряки достигли широты 73° 07', где открыли группу каменных островов, которые Минин назвал Северо-Восточными. Продвинуться дальше путешественникам не удалось, они были задержаны грядою сплошных льдов. Попытки продвинуться вперед были совершенно бесполезны; 30 августа мореходы повернули назад и 7 сентября вошли в устье Енисея. Укрыв бот в речке Курьей, участники экспедиции остановились в зимовье Исакова. Во время зимовки Минин составил карту Енисейского залива. Эту карту и рапорт об окончании похода 1738 г. он отправил в Петербург.

Летом 1739 г. Минин повторил попытку обогнуть Таймыр, но она оказалась еще более неудачной. По вине местных властей для экспедиции к началу навигации не успели подготовить запас продовольствия, поэтому выйти в море Минину удалось лишь в начале августа. Экспедиция дошла лишь до устья Енисея, где была надолго задержана штормом. Дело шло к зиме, и Минин принял решение о возвращении. 1 октября «Обь-почтальон» бросил якорь в Ангутском заливе. Экипаж судна возвратился на зимовку в Туруханск.

В январе 1740 г. из Туруханска на север отправилась сухопутная экспедиция под руководством Стерлегова. 22 марта группа на собачьих упряжках добралась до Северо-Восточных островов, где выполнила астрономические определения. Продвигаясь в северо-восточном направлении, отряд миновал устье Пясины и в середине апреля достиг мыса (впоследствии названного мысом Стерлегова) на широте 75° 26'. На мысе был построен маяк из плавника, под ним оставлено письмо с отчетом о работе партии. Второй маяк был установлен Стерлеговым на обратном пути на 75° 10' с. ш. Во время этого похода Стерлегов нанес на карту участок берега Таймыра, начиная от устья Енисея.

В устье реки Гольчихи группа Стерлегова встретилась с морским отрядом. Выйдя из Енисейского залива и двигаясь на северо-восток, Минин 17 августа миновал устье Пясины и открыл россыпь мелких островов, позднее получивших название «шхеры Минина». Судно дошло до 75° 15' с. ш., дальше путь преградили льды. Повернув назад, «Обь-Почтальон» 27 августа вошел в Енисей и встал на зимовку в Дудино.

В связи с безрезультатностью морских походов восточнее Пясины весной 1741 г. Адмиралтейств-коллегия приняла решение о прекращении работы отряда. 4 августа 1741 г. «Обь-Почтальон» прибыл в Енисейск, откуда Стерлегов направился в Петербург с рапортом. Летом 1742 г. Минин предпринял еще одну попытку пройти на восток, которая опять не увенчалась успехом.
За годы работы отряд Овцына—Минина описал и нанес на карту восточный берег Обской губы, Тазовскую и Енисейскую губу, берега Енисея и Оби, западный берег полуострова Таймыр, а также ряд островов. Сделанные отрядом описания вошли в итоговую карту, составленную по материалам Великой Северной экспедиции.

Назад к содержимому