Великая Северная Экспедиция - Кольцо Ямала

Перейти к контенту

Великая Северная Экспедиция

История
Друзья, мы решили рассказать вам немного о Великой Северной Экспедиции, по следам который мы имеем честь отправится в ближайшее время!

После возвращения из Первой Камчатской экспедиции Витус Беринг был встречен в Петербурге несколько насторожено. Ему пришлось доказывать свою правоту, для чего он направил в Адмиралтейств-коллегию письменные соображения, в которых не только представил полученные им результаты, но и изложил предложения по достижению Американского континента и масштабного исследования всего русского Севера и Дальнего Востока, вплоть до Японии.
Предложения Беринга встретили поддержку у обер-секретаря Сената И. К. Кирилова и президента Адмиралтейств-коллегии Н. Ф. Головина. Государственные мужи сознавали, что у России до сих пор нет элементарной «описи приобретенного имущества» - почти все северные владения империи оставались белым пятном на карте. Исправить ситуацию было делом государственной важности. Поэтому проект Беринга Адмиралтейством был расширен и доработан.
Но ключевой фигурой в принятии решения по масштабному изучению Севера стал граф А.И. Остерман – самое влиятельное лицо в государстве во времена царствования Анны Иоанновны (1730-1740).

Детально разработанный план обследования Сибири, побережья Северных морей и Дальнего Востока был утвержден Сенатом. 17 апреля 1732 был подписан высочайший указ. Руководителем всего проекта был назначен сам Витус Беринг, получивший за прошлые заслуги звание капитан-командора. Ему же поручалось возглавить отряд по поиску морского пути к Американскому континенту. Для всех отрядов была предусмотрена постройка новых кораблей. Все отряды возглавляли офицеры Военно-Морского флота.

Масштабы экспедиции были столь велики, что впоследствии она получила название Великой Северной экспедиции. Стоимость расходов по организации и проведению экспедиции составляла огромную сумму — свыше 360 тысяч рублей. Для отрядов экспедиции в Архангельске, Тобольске, Якутске и в Охотске было построено несколько специальных судов. Их экипажи состояли из лучших офицеров и матросов российского флота. Всего в работе основных и вспомогательных отрядов экспедиции приняло участие несколько тысяч человек различных специальностей, непосредственно научными изысканиями занимались более 550 человек.

Экспедиция продолжалась около десяти лет. Участники экспедиции во время морских и пеших походов исследовали и впервые нанесли на карту почти все русское побережье Ледовитого океана, берега Охотского и Берингова морей. Русскими исследователями были открыты Таймыр, Аляска, Алеутские и Командорские острова. В 1746 г. по материалам Великой Северной экспедиции Дмитрий Овцын, Софрон Хитрово, Алексей Чириков, Иван Елагин, Степан Малыгин, Дмитрий и Харитон Лаптевы составили „Карту генеральную Российской империи, северных и восточных берегов, прилежащих к Северному Ледовитому и Восточному океанам с частью вновь найденных через морские плавания западных американских берегов и острова Япона”.
Великая Северная экспедиция стала выдающимся научным предприятием, в ходе ее были собраны обширные материалы по географии, геологии, ботанике, зоологии и этнографии севера Сибири и Дальнего Востока. На экспедиционных судах проводились наблюдения за льдами и течениями, визуальные метеорологические наблюдения.
Научные данные, собранные Академическим отрядом экспедиции, легли в основу ряда фундаментальных трудов ученых Академии наук.

Назад к содержимому