17. 02. 2017 - Легенды Арктики

Перейти к контенту

17. 02. 2017

Дневник
Экспедиция дошла до с. Находка.
  Находка - село Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, находится на восточном берегу Тазовской губы в 66 км от районного центра. На севере граничит с Антипаютинским сельсоветом, на юге – с Тазовским поселковым советом. На востоке граница совпадает с административной границей Тюменской области и Красноярского края. На западе – граница совпадает с административной границей Тазовского и Надымского районов. Численность населения на начало 2013 г. - 1288 человек, в том числе малочисленных коренных народов Севера – 1248 человек. Жители поселка в основном ведут традиционный уклад жизни, занимаются оленеводством, рыболовством.
  Свое название село получило благодаря удобной бухте, которую неожиданно нашел Андрей Ипполитович Вилькицкий в 1896 году во время его экспедиции по Ямальскому Северу.


А. И. Вилькицкий
Член Императорского Русского географического общества с 1882 г.

  Эта экспедиция проводила от имени Главного Гидрографического управления России опись Обской губы с 1894-1896 год. Тогда впервые на картах Обского Севера и появилось название Находка. Конечно, самого села тогда еще не было, но жители этих мест приветствовали русских мореплавателей, совершенно не зная, что место, где они живут, получило такое звучное имя. В 1920 году Находкинская бухта использовалась Карской товарообменной экспедицией для грузоопераций... читать далее


с. Находка. Вид из космоса.
Назад к содержимому