22. 02. 2017 - Легенды Арктики

Перейти к контенту

22. 02. 2017

Дневник
Экспедиция, которая вышла из с. Антипаюта дошла до п. Гыда, где участникам предстоит ремонт двух снегоходов и двух саней.

Сегодня из. г. Норильск отправилась вторая группа на двух снегоходах и дошла до с. Караул.

п. Гыда
Ямало-Ненецкий автономный округ


  В 1730 году отрядом под руководством М. Выходцева был составлен реестр Гыданского залива и сделана опись реки Гыда. В 1866 году в Гыданской тундре работала экспедиция Шмидта. В 1922 году Советский комитет Северного морского пути снарядил первую гидрографическую экспедицию. Она открыла полуостров Евай, описала и нанесла на карту Гыданский залив. Внутренние районы полуострова Гыдан были обследованы ботаником и географом Борисом Николаевичем Городновым летом и осенью 1923 года. Гыдоямский сельсовет образован в 1923 году (точная дата не установлена) с центром в селе Гыдоямо.
  Впервые в 1926 году сюда приехали зверобои Новопортовского рыбозавода. Поставили они маленькие дома на Черном мысу и промышляли белуху, но вскоре поселок сгорел, и рыбаки вернулись домой. И только в 1930 году Главным Управлением Северного морского пути в устье реки Юрибей была основана фактория Гыдоямо (по-ненецки «Нэдя-ям» - это означает "Место загона для диких оленей"). В том же году установили метеорологическую станцию, руководителем которой стал Анатолий Григорьевич Егоров.


п. Гыда. Вид из космоса.

с. Караул
Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район.


  Сельское поселение Караул – преемник Усть-Енисейского района, имеющего богатую историю, связанную с освоением морских и речных путей, природных богатств Таймыра.
Многие географические названия в низовьях Енисея сохранили имена первых промышленников, имевших здесь промыслы. Так, Бреховские острова получили свое название от семьи Бреховых, промышлявших на островах в начале XVIII века. Насонов остров — от владельца зимовья Василия Насонова, Нифантьевы Яры — от Тимофея Яковлевича Нифантьева. В XVIII веке в этих местах промышляли Селивановы, Грибановы, Ананьины. Возможно, отсюда пошло название – Грибанов мыс, зимовье Ананьинское.
  На начало XVIII века (1719год) в низовьях Енисея насчитывалось 100-111 промысловых хозяйств, в которых было занято не менее 300 человек взрослого населения.
  В XVIII веке на картах, составленных участниками Великой Северной экспедиции, на правом берегу Енисея указаны зимовья Толстый Нос, Волгино, Гольчихинское, Стрелово, Троицкое, Крестовское. В этих старинных русских зимовьях останавливались Семен Челюскин, Харитон Лаптев, Дмитрий Овцын, проводившие картографирование Енисея и Енисейского залива.
  Основано в 1616 году как ясачное зимовье Караул. В начале XX века в селе побывал норвежский исследователь Фритьоф Нансен.


Караульное, 1913. Фото Ф. Нансена


Назад к содержимому