2. По Обской губе к поселку Салемал. - Побережье Лукоморья

Перейти к контенту

2. По Обской губе к поселку Салемал.

Дневник
    К вечеру 29 июня выходим в Обскую губу Карского моря. В прошлом году мы на маленьких лодочках из дельты реки Надым ушли в разведку на северо-восток к островам Салмы и мысу Сандиба. В этом походе путь предстоит на северо-запад, мимо Мыса Жертв, по Обской губе между островов дельты Оби (так и приходят на ум строки Пушкина «мимо острова Буяна к царству славного Салтана») к реке Щучьей и Полярному Уралу. Наш путь лежит вдоль побережья знаменитого «Лукоморья». Что предстоит нам увидеть?
   На траверсе мыс Жертв. Загадочная точка на карте «Лукоморья», что связанно с этим названием? Толкований мы обнаружили не так уж и много, и все эти скудные сведения очень противоречивы.Сейчас наш путь проложен к протоке Наречинская Обь, а к мысу Жертв мы еще вернемся на обратном пути.
  Обская губа, славящаяся своим непредсказуемым нравом, встретила нас гостеприимно. Северное солнце, уходящее на запад к Седому Уралу, приветствовало нас и согревало. Ласковый ветер, подняв небольшую волну, разогнал назойливых комаров. Впереди Северный полярный круг или как в старину эту воображаемую линию называли «Ледянкин шар».  Нашей команде в очередной раз предстояло пройти это испытание – пересечь эту магическую  и таинственную нить. В старину пересекая Экватор, проводился определенный ритуал, и вручались грамоты Посейдона каждому прошедшему по морю этот рубеж. На этот раз мы сошлись во мнении что не справедливо получать признание «Морского Братства» и  грамоту только за пересечение Экватора и все вместе громко попросили владыку северных морей учредить новую и  вручить грамоты нам, как мы сами себя назвали «околополярными мореходами».
   Движение судов в этой акватории довольно оживленное. Мы наблюдали множество плавсредств различного класса, в основном грузовых и спец. назначения. Но особый интерес у нас вызвал скоростной пассажирский теплоход - «детище» XXI века.
   Далее мы входим в «Обский архипелаг» – царство птиц. Наша команда орнитологов в восторге. Одна из наших задач – сбор материалов на территории КОТР «Низовья Оби», начинает реализовываться.
   Впереди новые задачи. Одна из главных – организовать промежуточный лагерь для проведения стационарных орнитологических исследований по программе «Птицы Лукоморья». После недолгих поисков в 4-х км западнее Салемала на живописном берегу Оби выбрали удобное место.
  Место выбрано удачно, в бухте «Трех чумов» - так мы решили назвать эту точку на карте, поселились на летний сезон несколько семей коренных жителей, которые радушно приняли нашу команду.
Назад к содержимому