3. По реке Щучья. - Побережье Лукоморья

Перейти к контенту

3. По реке Щучья.

Дневник
   Обустроив  лагерь, выходим на поиски входа в устье реки Щучьей, что оказалось непростой задачей, так как уровень воды в этот период был выше нормы и по показаниям навигатора, местами мы шли по суше. Найти судовой ход, тем более в условиях начавшегося ухудшения погоды, доставило нам немало хлопот.
  При впадении в Обь река Щучья разделяется на множество рукавов, проток, которые впадают и вытекают в большие и малые соры (озера) образуя невероятный лабиринт. Ориентиров, за которые можно зацепиться практически нет. Западная прототока, по которой нам посоветовали идти  - самый короткий и удобный путь к поселку Белоярский, после которого этот рукав выходит на основное русло реки.
Иннокентий Шухов в своем отчете отмечает, что воспользовался картой составленной поручиком корпуса топографов Орловым (съемка 1876 г) (2 июля), а также материалами и результатами экспедиции А. Брема и Отто Финша.

Следует отметить что сравнивая современную карту и карту Орлова, Шухова  и редактированную Г.П. Дроздовым  мы не нашли заметных отличий.

   Радиосвязь на некоторое время пропала – видимо мы ушли за пределы досягаемости наших средств связи. Интуитивно мы двигались к месту предполагаемой встречи. И в который раз, наши экипажи благополучно встречаются именно в том месте, где мы смогли отдохнуть, просушить одежду и обсудить дальнейшие действия. И этим местом оказалась небольшая протока, на берегу которой стояла заброшенная избушка.
   На реке Щучьей более века назад было очень много факторий рыбопромышленников Седельникова, Карпова, Протопопова, Плотникова и др., возможно руины некоторых строений мы и осматривали.
   Еще немного покружив по Сору Югань Лорь, передовой экипаж «Баджера»: Володя и Анатолий обнаружил «морские знаки», вбитые в дно буровые трубы и указывающие на вход в Щучью (обнаружить который в условиях плохой видимости сложно).
   Идем вверх по течению. Через некоторое время показываются строения, расположенные на высоком правом берегу реки – это Белоярск. В конце XIX начале XX вв. на этом месте находилась фактория рыбопромышленника Протопопова. На высоком берегу, севернее поселка находится звероферма.
 Сделав короткую остановку, продолжаем движение. Река извилистая, берега в основном низкие. По пути попадаются много надгробных обелисков и заброшенных избушек. Еще раз более внимательно посмотрев карту И. Шухова от 1913 г. замечаем пометку (условный знак)  расположенную чуть севернее фактории Протопопова, означающую кладбище на сопке Ямдерти. Видимо традиционные места захоронений сохранились и до наших дней – ненцы чтут свои традиции.

   Наше внимание привлекли брошенные на берегу и полуразрушенные ненецкие лодки – бударки. Коренные жители переходят на современные средства передвижения по  непредсказуемым водам Лукоморья, но на наш взгляд. наработанный веками опыт постройки и использования таких лодок незаслуженно забывается. В наших дальнейших планах:  более детально изучить эту тему.
   До вершин Полярного Урала рукой подать, но нам пора возвращаться, находимся в «точке невозврата».  Переночевав в уютной избушке, собираемся в обратный путь к промежуточному лагерю около Салемала. Вечером делаем короткую остановку в Белоярске. Заходим в местную администрацию для отметки командировки.
   Особое восхищение вызвало наблюдение очень редкого атмосферного явления – линзовых облаков. Флотилия «Летающих тарелок» сопровождала нас вплоть до выхода из Щучьей в Обь.
  На Оби шторм, перейти к правому обрывистому берегу не удается. Продвигаемся вдоль низменного левого берега, укрываясь за многочисленными мысами. Ближе к полуночи немного стихает и мы, благополучно пересекаем основное русло Оби, «отдаем якорь» в теперь уже родной для нас бухте «Трех чумов». Несмотря на позднее время, все население, включая целую ватагу пестро одетых и детишек этого небольшого ненецкого поселения высыпало на берег, приветствуя нашу разведгруппу.
   Усталость и сон отступили  – мы приглашены хозяйкой пить чай. В теплом и уютном чуме негде яблоку упасть – поместились все от мала до велика: большая ненецкая семья и наша команда. Сидим допоздна - уходить до тех пор, пока хозяйка не начнет убирать стол – невежливо.
   Утром Геннадий и Саша отправляются проверять паутинные сети, предназначенные для отлова птиц. Романов Александр с ненцами уходят на лодке проверять рыбацкие сети. Все сети и птичья и рыбная не остались пустыми.
   Мы же втроем на «Баджере» уходим к Салемалу за катамараном, который на время нашего перехода по Щучьей оставили на пристани в поселке.
  Пробуем различные варианты связки катамаран-Баджер, так как необходимо выбрать оптимальный способ буксировки лодок: 1) катамаран – Баджер на буксире, 2) катамаран – Баджер в носовой части, 3) Баджер – катамаран на буксире.

Назад к содержимому