01. 04. 2017 - Из Оби в Енисей

Перейти к контенту

01. 04. 2017

Дневник
  Утро выдалось солнечным и приятным. Вышли на старт в бодром настроении. На пути - поселок Тадебяяха. 70°22'00'' с.ш. 74°07'60'' в.д. Несколько старых полуразвалившихся домов и база геологической экспедиции. Задерживаться не стали.
  Ехали вдоль побережья, любуясь крутыми высоченными обрывами. Чем севернее продвигаемся, тем больше сюрпризов приготовила нам природа. В центре Гыдана - рельеф космический! Практически горный. Приходилось преодолевать сложные лабиринты проходов, ущелья, карнизы. Красиво, но очень запутано. Выбраться и найти нужный путь на север нам помогли добрые люди - братья Салиндер - Дмитрий и Юрий. Мы встретили их по дороге. Ребята провели нас своими "вековыми" тропами.
  К вечеру задула сильная верховая пурга. Пришлось воспользоваться гостеприимством хозяев. Сидим в чуме, на стойбище Салиндер. Они любезно приютили нас. Ночуем здесь, в чуме, прямо в центре Гыданского полуострова!

Пурга немного подкорректировала наши планы. Сегодня хотели добраться до старой, уже заброшенной полярки "60-лет ВЛКСМ", но увы...
Будем ждать утра и принимать решение. Каким будет завтрашний день, покажет время! Будем надеяться, что погода не подведет...

Назад к содержимому