02. 04. 2017 - Из Оби в Енисей

Перейти к контенту

02. 04. 2017

Дневник
  Покинули стойбище в 16 часов. Выехать раньше помешала погода, до 11 часов сильно пуржило, поэтому решили не терять время даром - еще раз внимательно проверили снегоходы. В одном из «котов» пришлось заменить рессор подвески. Остальные снегоходы живы-здоровы. ))
  Когда пурга заметно стихла, двинулись в путь. Братья Салиндер предложили сопроводить нас до моря. Шли вдоль реки. Гыдан богат на каньоны. Здесь потрясающей красоты глубокие долины. Над ними свисают огромные карнизы и очень сильные надувы. Нужно знать хорошо фарватер, чтобы не заблудится и не попасть в неприятную ситуацию.
  До полярной станции «60 лет ВЛКСМ» мы все-таки доехали. От нее, к сожалению, остались только развалины. Очень много пустых топливных бочек. Мы не стали долго задерживаться на месте, нужно было торопиться, потому что темнело. Хотя…. Надо сказать, что мы выбрали для себя оптимальную форму передвижения. Оказалось, что снегоходы лучше идут в ночное время. Во-первых, хорошо подмораживает, во-вторых, ночью погода успокаивается и все стихает: ветер и метель.
  Шли вдоль Обской губы, между грядой торосов и высокими обрывами материка. Вода не выступает. Все заковано крепким льдом. Температура минус 20. Здесь проходил путь отряда Овцына. Приблизительно в этих широтах он встречался с туземцами. Этот эпизод очень хорошо описал в книге «Солона вода морская» Леонид Щипко.
  Поздно вечером пересекли Гыданский пролив. Он соединяет полуостров Явай с островом Шокальского. Пролив замерз практически до основания. Повсюду гряды высоких торосов. Влажность стопроцентная. Это значит, что рядом должна быть открытая вода. Море «гуляет».
  Шли всю ночь. Ранним утром, 3 апреля, вышли на Шокальского. Остановились у тригопункта. Сфотографировались ))
  Далее продвигались вдоль западной части острова. Здесь находится база Гыданского заповедника. Будем здесь жить, как минимум, ближайшие сутки.
  В планах на день - отдохнуть, набраться сил и найти мыс северо-восточный, где Д. Овцын установил навигационный знак. Мы собираемся установить свой памятный знак.

Да, проехали 215 км за сутки.

Назад к содержимому