04. 04. 2017 - Из Оби в Енисей

Перейти к контенту

04. 04. 2017

Дневник
  Рано утром дошли до мыса Северо-Восточного. Это западная часть острова Шокальского. Именно здесь в 1737 году Дмитрий Овцын установил свой навигационный знак. К сожалению, мы не нашли знак Д.Овцына, но в память об этом событии мы установили свой памятный знак. Это дощечка, на которой написано: «280 лет назад на мысу Северо-Восточный лейтенантом Дмитрием Овцыным, руководителем второго отряда Великой северной экспедиции, был установлен памятный знак в честь открытия пути из Оби в Енисей».
  После этого отправились на остров Вилькицкого. На пути пришлось преодолеть около 10 км огромного поля высоких торосов. Внушительные ледяные глыбы! Арктика живет своей жизнью, она дышит, она живая!
  Видели майны, где гуляют нерпы. Ближе к острову Вилькицкого вышли к припаю. Лед "выровнялся". Толстый 1,5-2 м.
Нас встречал маяк. Шли на него. Старый, но все ещё служит Родине: преданно и верно.
  Остров Вилькицкого известен своей полярной метеостанцией. Побывали. Все отсняли. Потом будем рассказывать и делиться материалами.
Потом заехали на бывшую военную часть, которая тоже когда-то находилась на острове.
Впечатлений море.

Планировали сегодня добраться до острова Неупокоева, но пришлось скорректировать маршрут. Путь преградила гряда торосов. Ледяное поле "до неба"! Решили вернуться на базу заповедника "Гыданский", а вечером примем решение, куда дальше...
Ночуем на Шокальском.

Назад к содержимому