08. 04. 2017 - Из Оби в Енисей

Перейти к контенту

08. 04. 2017

Дневник
  Итак, мы достигли нашего "экватора" - самой высшей точки границы Ямала - острова Вилькицкого. После чего наш путь лежал в сторону поселка Гыда. Дорога оказалась непростой.
  Начнем с того, что когда возвращались с Вилькицкого на Шокальского в 20 м от нашего следа часть припая оторвало, о края оставшегося ледяного поля бились чистые волны Карского моря.
  Стихия оставила за собой лишь битый лед. На него падали лучи закатного солнца и в его отражении лед казался розовым
  Изумительная картина. Открытому морю радовались, пожалуй, только нерпы. Мы насчитали их около 15.
  Переночевали на Шокальском. И рано утром двинулись в путь. Следующая ночь нас застала на мысе Маттесале на полуострове Мамонта. Добирались туда вдоль восточного берега Явая по ровному чистейшему льду. Мороз в этих широтах минус 30.
  Растопили печь в одном из домиков (их здесь несколько), согрелись.
  Трудности начались на следующий день. Через 10 км от Маттесале сломался один из снегоходов - полетел подшипник ведущего вала. Пришлось погрузить снегоход на сани, и тащить его "на прицепе". Нагрузка на второй снегоход тоже возросла. Мы к нему прицепили 2 саней.
  И тут Арктика начала нас испытывать на прочность. Резко испортилась погода. Запуржило, началась метель. Видимость практически нулевая. Так при белой мгле и пурге мы проехали 110 км. Начали появляться заструги. Ехать было сложно.
  Кое-как мы добрались до Хальмервонга (как нам сказали, в переводе - "залив покойника")
  Там находятся рыбацкие избушки. Остановились на ночлег.
  До Гыды оставалось 52 км.
  Утром, груженные снегоходом, мы медленно двигались к поселку. Из ярких воспоминаний, пожалуй, стоит вспомнить, как мы перебирались через трещины в Гыданской губе. Длиной - несколько километров и шириной в полметра каждая. Перескочили. )))
  Вот собственно и все.
  Дошли до Гыды. Заправились. Приступили к ремонту. Будем отдыхать. Как только все дела будут сделаны, продолжим путь.

Назад к содержимому