31. 03. 2017 - Из Оби в Енисей

Перейти к контенту

31. 03. 2017

Дневник
  Ночевка прошла на мысу Трехбугорный - очень красиво место. Возле Трехбугорного, в зоне видимости, стоит маяк. Посмотрели, забрались наверх. Маяк старый, но точно не времен Великой Северной экспедиции. )))  Устанавливал ли на этом месте Овцын навигационный знак, не ясно. Но кое-какой артефакт в руках подержали - старый кованный гвоздь. Очень старый. Возраст могут установить специалисты.
  Дальше по маршруту  - мыс Наливной.  Здесь, на Оби берега высокие, крутые. Вокруг сильное нагромождение льда, поэтому шли по Обской губе, теснясь к  берегу.
  Название мысу Наливной было дано в 1920-х годах, когда стало известно, что "у мыса в 1734-1738 гг наливались пресной водой суда отрядов Д. Овцына и С Малыгина". Отсюда и Наливной. На карте точка появилась значительно раньше, благодаря мореходам Великой Северной экспедиции. Овцын это место называл "Ватершланг" ("Сѣверная экспедицiя. 1733 – 1743" А.Соколов. 1851г)
  Проехали Напалково. Когда-то здесь было селение и фактория. Кстати, упомянутый мыс назван по фамилии Петра Напалкова (1886-1940) - участника известной экспедиции П. Козлова. Но она была позже, в начале 20 века.
  Ближе к полуночи, чуть выше мыса Хасрё,  разбили очередной лагерь.  Это место известно тем, что оно стало очередной точкой возврата экспедиции Д. Овцына при второй попытке пробиться сквозь обские льды к Енисею. Это случилось в 1735 году. Команда Овцына повернула обратно, потому что, во-первых, льды не давали пройти дубель-шлюпке и,  во-вторых, большая часть экипажа, в том числе и сам Овцын, заболели цингой.
( у Овцына было 4 попытки найти этот путь, и только четвертая увенчалась успехом).
Ночуем. А потом вперед, к северу Гыданского полуострова.
Назад к содержимому