Часть 2 - Притяжение Арктики

Перейти к контенту

Часть 2

"Зимники ЯНАО"

Тамара и Арсений. Родные брат с сестрой. Так получилось, что вертолёт, который собирал осенью детей, не нашёл их чум и не забрал в школу-интернат. Тамара должна была пойти в первый класс, а Арсений в шестой. Мальчишка с гордостью показал нам свои тетрадки и учебники – учит уроки сам в чуме, чтобы не отстать от школьной программы.


Когда мы подъехали к их чуму, ребята только вернулись с ближайшего речного каньона, где откапывали и рубили тальник для печки, ну заодно и покатались там со снежных надувов, а мороз стоял на улице ниже -40 градусов.


Верхняя часть саней поставлена вертикально, судя по всему просто так или для забавы. Но мы сначала подумали, что это такие специальные ворота для входа на территорию стойбища.

Примерно на полпути между Антипаютой и Гыдой находится фактория Танамо, находящаяся на берегу одноимённой реки. Фактории в ЯНАО – это целая система опорных пунктов для снабжения кочевников товарами первой необходимости — продуктами, дровами, бензином и дизельным топливом. Так же на факториях есть гостиница, баня, пекарня, спутниковая связь и часто фельдшер. В планах установка холодильных камер на 50-100 тонн вместимостью, для заморозки рыбы и мяса оленя. Таких факторий по Ямало-Ненецкому округу уже более пятидесяти и их количество растёт с каждым годом. Финансируется эта программа обеспечения коренных народов севера из бюджета округа и в рамках соглашения с нефтегазодобывающими предприятиями, работающими в регионе.



Ненцы активно пользуются такими благами, и на факториях бывает достаточно людно.



От Танамо след стал ещё менее заметным, но зато наст стал более жёстким. И мы в итоге свернули с сильно петляющих следов Камазов на более прямую снегоходку и поехали по ней.


Правда, чем ближе мы подъезжали к Гыде, тем менее накатанной эта снегоходка становилась, а не доезжая километров десять до посёлка и вообще разошлась в разные стороны. И мы, увидев в стороне антенны тропосферной радиорелейной связи «Ока», свернули со снегоходного следа и поехали прямиком на них.


И тут же вляпались в какую-то замёрзшую наледь, в которой пришлось немного покрошить лёд. Здесь я снова с радостью вспомнил, что у меня покрышки Goodyear Wrangler MT/R Kevlar и такого льда не боятся ни капельки, и, ломая и расталкивая льдины, уверенно нажал на газ.





Посёлок Гыда является самым северным и самым труднодоступным населённым пунктом ЯНАО. Местные жители даже были немного удивлены, что к ним приехала легковая машина, да ещё и в одиночку, без сопровождения грузовиков.
Легковушки там есть, конечно, но часто они легковые машины напоминают очень отдалённо, как например машина Евгения.


В Гыде нас уже ждали и все знали, что мы едем. Так везде в отдалённых населённых пунктах в Арктике – незамеченным в тех краях проехать невозможно. Да и были у меня там знакомые, с которыми очень хотелось повидаться.

Вертолётная площадка. В день нашего приезда прилетали аж четыре разных вертолёта. То рейсовые, то попутный какой-то, то детишки на соревнования куда-то полетели. И сказали, что такой воздушный трафик здесь нормальное явление. А ведь это небольшой посёлок с населением в 3500 человек.

Рядом со стройными рядами новеньких или хорошо отремонтированных домов соседствуют ещё старые, где слив воды, судя по всему из раковин, со вторых этажей организован практически в окна первым.



В магазинах «повседневного спроса», как и в любом отдалённом населённом пункте, ремни для Буранов соседствуют с товарами для детей, которые в свою очередь соседствуют с бытовой химией. А лыжи для снегоходов продаются на стульях, вставленных в сапоги.




Но зато, какой необычный и интересный градусник установлен на центральной гыданской улице. И крупные города позавидуют.



Повстречались с друзьями, зашли в гости к главе посёлка Олегу Шабалину. Очень, кстати, приятный и отзывчивый человек. Родился и вырос в Гыде. И местные жители очень хорошо о нём отзываются.
А потом мы направили свою машину обратно через весть Гыданский полуостров к побережью Тазовской губы, чтобы пересечь её в направлении Тазовского полуострова.



Выйдя на лёд губы, сначала попробовали ехать по снегоходке. Но как-то не очень получалось, да и шла она не совсем в нужном нам направлении. Поэтому пошли по азимуту прямо на факторию Хальмер-Яха.


Яндекс.Метрика
Назад к содержимому