08 - 09. 03. 2017 - Притяжение Арктики

Перейти к контенту

08 - 09. 03. 2017

"Вдоль поморских берегов"
  Полярная гидрометеорологическая станция 2 разряда (МГ-2) Белый Нос находится на берегу Баренцева моря у входа в пролив Югорский Шар.
  Станция организована в поселке Хабарово 10 ноября 1940 года в 10 км к северу от нынешнего местоположения. Она дважды переносилась: 7 мая 1941 года и 9 мая 1957 года, где и находится сейчас.
  С момента организации и до настоящего времени станция работает без перерывов, пропусков в материалах наблюдений нет. Обеспечивается выполнение всех видов наблюдений и работ, предусмотренных Ведомственным заказом, в полном объёме и с высоким качеством. Средняя оценка работы за отчётный период 4,8 балла.
  Гидрометеорологическая информация МГ-2 Белый Нос используется при обслуживании полетов авиации и для обеспечения безопасности мореплавания.
"Пожалуй, это первая наша поездка, когда радуешься температуре -8. А всё потому, что все остальные дни за бортом от 0 до -5. Метёт всегда и везде. Снег сыплет и прибывает бесконечно. Всё вокруг белое и пушистое. И если за первые дни мы успели поездить и по выдутым буграм, и по насту (Ярынская - Усть-Кара 100 км за 1 день, Усть-Кара - Амдерма 160 км за один день, Амдерма - пролив Югорский Шар полдня), то потом скорость упала до 20 км в день и падает с каждым днём всё больше.
Вчера к вечеру наконец-то вышли с Карского моря на берег Баренцева и дошли до полярной метеостанции Белый Нос. Немногим более 10 километров шли с 6 утра и до 20.30. Бесконечное топтание в мокром и рыхлом снегу. На ближайшие дни прогноз -2 -4, ветер и бесконечный снег. Больше нет нигде ни наста, ни травы, ни выдутых бугров. На сотни километров вокруг только глубокий снег и сплошное молоко из-за пасмурной погоды. А на льду вода. Под белым рыхлым снегом мокрая солёная вода. Везде.
В один единственный солнечный день прилетел Виктор Михайлов на самолёте "Северок". Малая полярная авиация - это что-то! Полетали над Вайгачом и над проливом, посмотрели на всю эту прелесть. Потом, после воздушной разведки, попробовали колёсами и ногами. Пролив Югорский Шар весь в полыньях, в которых безмятежно плещутся нерпы. Лёд не более 10-15 сантиметров.Так что, не в этот раз.
А так всё хорошо. Отличная команда, боевой настрой и желание куда-то ехать."
Александр Еликов

Яндекс.Метрика
Назад к содержимому