15 - 16. 03. 2017 - Притяжение Арктики

Перейти к контенту

15 - 16. 03. 2017

"Вдоль поморских берегов"
  Как необычно и радостно бывает, оказывается, ощущать чувство, когда ты можешь включить передачу, отпустить сцепление, и машина начинает катиться по твердой поверхности. И даже можно впервые за десять дней выключить все блокировки. И даже поднять давление в колёсах выше 0.2. И оно едет! Не виснет на мостах, не проваливается в бездну, а едет.
  От полярной метеостанции Белый Нос до села Каратайка 120 километров шли более семи дней. Последние трое или четверо суток делали это в круглосуточном режиме.
  Рекорд скорости - 300 метров в час и 4 км за день. Мы копали лопатами, утаптывали ногами, толкали руками и буксовали, буксовали...
  К нам приезжали снегоходы, прилетали самолёты, даже мимо с большим трудом проехал вездеход. А мы всё копали и толкали...
Виктор Михайлов, наш член команды, наш главный спасатель и спаситель, прилетал к нам несколько раз. Привозил покушать, разведывал обстановку, делился последними новостями в мире и в округе, и самое главное, уже организовал для нас тёплый приём в Каратайке. А мы всё копали и толкали...
  Местные жители приезжали на снегоходах к нам сначала сами, потом уже начали привозить жён и детей, посмотреть на этих чудаков. Когда до Каратайки оставалось уже менее двадцати, появилась устойчивая мобильная связь и огни села отчётливо виднелись на горизонте, и когда ребятам, уже давно ждущим нас в посёлке, это всё надоело, то к нам навстречу приехали аж два трактора. Скорость наша по их следам выросла с 1 км/час до 2,5 км/ч. Но было сказано, что уже вечер, для вас стол накрыт и баня стынет, так что вы завязывайте со своим геройством и быстро цепляйтесь к тракторам, которые движутся раз в пять быстрее.
За рулём пассивно движуйщейся от усилия извне машины я засыпал раза три так крепко, что даже снились сны про мороз, солнце и крепкий снежный наст. Но каждый раз просыпался и видел за окном всё те же 0 градусов, нескончаемую метель и рыхлый мягкий снег, в который проваливаешься местами по пояс.
Сейчас смотрим прогноз в округе. Инта до +7, Нарьян-Мар до +2. В тепло не хочется, хочется в холодок. И "плюсдва" уже начинает казаться меньшим злом.

Встреча в школе-интернате Каратайки.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому