Штольня на Немур-Югане - Полярный Урал

Перейти к контенту

Штольня на Немур-Югане

История и места
Немур-юганское вольфрам-молибден-оловянное  и железорудное месторождение расположено на правом склоне долины р. Немур-Юган. Открыто было еще в 1937 году  известным на Урале и России геологом А.В. Хабаковым. Его имя отмечено на топографических картах Полярного Урала – в честь Хабакова назван ручей, расположенный на восточном склоне  хребта Марун-Кеу.
Геологические исследования на объекте проводились Г.П. Софроновым (1944), Сулимовым (1946), П.Н. Пархановым (1947), В.А.Зайцевым и С.С. Ивановым, Д.Н. Литошко(1982), И.Г. Перминовым, В.В.Григорьевым (2009) и др.
Месторождение относится  к геолого-промышленному типу  комплексных скарновых месторождений  и приурочено к немур-юганской свите (R3 nm)  содержащей прослои мраморов, которые и подвергаются скарнированию. На месторождении 6 рудных залежей  мощностью от 0,5 до 6 метров, в длину от 20 до 180 метров.
  Минеральный состав руд: магнетит, гематит, маггемит, пирит, молибденит, шеелит, молибдошеелит, малаяит, галенит.
 Объект может быть рекомендован в качестве  историко-геологического памятника природы. Таковыми являются горные выработки на месторождении  вскрывающие скарновые залежи - штольня с рассечками  и многочисленные канавы. В условиях вечной мерзлоты  в штольне сохраняются отрицательные температуры и летом. На температурной границе расположенной ближе к устью на отметке с нулевой температурой  происходит естественный рост кристаллов  самого необходимого минерала на Земле – воды – льда. Еще ближе к устью наблюдаются многочисленные экзотической формы  ледяные сталактиты и сталагмиты.

Назад к содержимому