12 апреля - По следам Арктических Богов

Перейти к контенту

12 апреля

Дневник
  Погода явно нас балует. Солнечно и практически без ветра- это большая редкость для этих мест.На станции нам дали  передачку  для начальника станции Болванский Нос (имени Федорова) Исупова Анатолия Владимировича–мешок мороженой наваги.
  Сборы в дорогу, экскурсия по полярной станции,фото на память и мы движемся к мысу Входному.
  Называют это место «Батарейная»  так как здесь были блиндажи и береговая батарея. По пути видны остатки строений, какие-то столбы. Когда-то здесь кипела жизнь.
  На самом берегу моря –приметный крест. Далее на северо-восток виден маяк. Напротив, совсем рядом через пролив – о. Вайгач. Гряды торосов тянутся вдоль обоих берегов, сам же пролив замерз ровно. С запада тоже видно сильное торошение. По информации Сергея Васильевича из Амдермы наилучшее место переезда на остров в районе устья речки Черной в направлении Сухого Носа, во входе в пролив очень сильное течение, до 25км/час. Пролив характерен сильными приливно-отливными течениями сопровождающиеся мощными неожиданно налетевшими ветрами.
  Так мы и планировали. Но на полярке нам сказали, что ненцы с Варнека переезжают сейчас в самом узком месте-по направлению на мыс Дьяконов. Посовещавшись, решили рискнуть переехать здесь, предварительно посетив Хабарово.
  Процитирую книгу «Остров Вайгач»: «СXVI в. поселок был важным хозяйственным центром региона – местом обмена и торговли между поморами и ненцами. До конца  19 века поселок связан с именами известных мореплавателей и исследователей. В 1594 году -1595гг. здесь высаживались участники двух голландских экспедиций – Я.Г. ван Линсхотен, В.Баренц. В 1824г. В Хабарове побывала экспедиция И.Н. Иванова, в 1893г. Ф. Нансен получил в Хабарове ездовых собак для знаменитой экспедиции на судне «Фрам». Художник  А.А.Борисов побывал здесь в 1897 году во время своей экспедиции по Крайнему Северу. В 1912г. жители поселения в последний раз видели судно «Святая Анна» экспедиции Г.А.Брусилова. На территории поселка сохранились следы церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирклицкого, построенной в 1855году на средства А.М.Сибирякова. В 1892году при церкви Веркольским монастырем был организован скит». В общем историческое место.
  Подъехали и увидели остатки больших сараев или амбаров (вроде как купца Сибирякова.) а может и времен ГУЛАГА. Есть информация, что здесь в Сталинские времена собирались делать порт и начинали строить железную дорогу на Воркуту. Где-то были ссылки на эту инфу. Видны остатки столбов, колючая проволока. Спустившись вниз к проливу увидели хорошо сохранившийся промысловый дом, внутрь не попали – все занесено снегом. Рядом еще развалины строений, остатки печей, телег и т.д. Летом здесь наверное интереснее.
   Отсняли все что могли и двинулись обратно в сторону входного ,по пути видели развалины кирпичного строения и еще маленькую избушку. На траверзе маяка спустились к проливу. Через торосы вел едва различимый след снегохода. Двинулись по нему, соблюдая дистанцию на всякий случай. Если честно-конечно страшновато. След потерялся и держу направление на мыс Дьяконов.
   Перед самым берегом Вайгача красивые торосы, остановились поснимать. Выехав на берег облегченно выдохнули и поехали смотреть святилище на мысе Дьяконов. Естественно выпили и налили за удачный переезд пролива, это непременная традиция. Упоминая этот мыс нам настоятельно советовали это сделать, а обычаи лучше не нарушать. Всякое бывает. Когда-то здесь было одно из древнейших и самых значимых святилищ, посвященных ВЭСАКО (старику) и принадлежало сменявшим друг друга племенам морских охотников – печере, югре, сихиртя. А потом перешло к ненцам. Рядом расположена пещера, а точнее дыра уходящая в море.Туда бросали жертву богам, а из пещеры слышался шум прибоя и вой ветра. Место жутковатое. И в тоже время ощущаешь прикосновение к древнейшей  тайне. Благодаря хорошей погоде удалось поснимать это место.
   Дальше мы решили заехать в Варнек-небольшой ненецкий поселок. Изначально мы не собирались туда заезжать. На другой стороне бухты виден интересный маяк на мысе гребень с большой бочкой наверху.
В поселке встретились с жителем Каратайки, приехавшим сюда на «профе» за нерпичьим салом. Осмотрели его интересные сани, по его словам они даже плавают. Из местных достопримечательностей нам указали на скалу на другой стороне бухты, напоминающей Сталина в кепке. В прилив вода доходит до усов. На этой же стороне остатки штолен и лагерей ГУЛАГА, а также трактор «Сталинец». Второй экземпляр вывезла какая-то экспедиция. Мы так точно его забирать не будем. Сувениров здесь тоже нет поэтому ограничиваемся фото. Бдительный председатель сельсовета спросил про разрешения на посещение погранзоны и позвонил сразу же пограничникам в Амдерму. Узнав, что мы поедем через Амдерму нас просили посетить погранотряд. Оказалось, что недавно здесь была группа моих знакомых туристов-лыжников. Жаль что не встретились.
   Долго задерживаться не стали, так как по плану у нас ночевка на избе Лямчина. При этом мы не уверены есть ли эта изба .
   Переехали бухту Варнека  по направлению к скале. Скала с образом Сталина засыпана снегом, поэтому образ вождя виден с трудом. Дальше остатки штолен и трактор «Сталинец». На самую оконечность мыса Гребень не поехали. На косе возле мыса Ярейсале видели след собачьей упряжки. Движемся в направлении м. Карпово становье.
  На островах есть старые поморские приметные кресты и остатки ворота. В лагуне  стоит старая промысловая  изба. Вполне жилая избушка. Далее проходим мыс Сиртя-Сале.  Берега везде крутые и обрывистые. Видимость хорошая и бухта Лямчина с островами как на ладони. Заезжаем еще на мыс Мал. Лямчин Нос. Губа Белушья  вроде замерзла(была информация что иногда она не замерзает. Лед гладкий,торошение дальше в море. На льду виден старый след снегохода. Пересекаем Белушью губу в направлении реки Талаты. Даже на карте на этой реке обрывы. В реальности - грандиозный каньон, еще и солнышко! Красота да и только. По дороге вдоль берега встречаем балок. Где-то здесь была база геологов. Засыпана снегом и внутрь не попасть.
  Доезжаем до избушки на берегу бухты. Из трубы идет дымок. Навстречу летят собаки. Подъезжаем. Из избы выходит пожилой ненец. Нам в Варнеке сказали что где-то здесь живет промысловик Андрей Вылко. Знакомимся, он и есть. Зашли в избу попить чайку, разговорились. Андрей только что с рыбалки – показал гольцов. Очень захотелось порыбачить. Андрей предложил нам переночевать и мы с радостью согласились, а пока не стемнело, поехали на ближайшее озеро рыбачить. Наловили вкусной рыбки. У меня это вторая зимняя рыбалка и я очень доволен.
  Вечером приготовили царский ужин и долго слушали рассказы деда Андрея. Очень интересный и много знающий человек! Повидал уже много экспедиций. Рассказывал об обычаях, моржах, белых медведях, гусях и т.д. Думаю, что путешествие без таких вот интересных встреч было бы неполноценным.  За день 84 км.
Назад к содержимому