13 апреля - По следам Арктических Богов

Перейти к контенту

13 апреля

Дневник
  Утром солнечно, мороз -10, ветра нет-идеальная погода.
  Вчера в беседах с  Андреем Вылко вышли на тему основного идола Вайгача - «Семиликого». Считается, что это - отец всех ненецких богов. Андрей поведал нам историю возвращения этого идола  и его установку на свое историческое место. Еще в Варнеке нам говорили, что к этому идолу ходить не нужно, все покрыто мистикой и тайной. Решил все же  спросить разрешения у Андрея на его посещение и попросил сопроводить нас. Андрей, на удивление, согласился.
  Сегодня утром, попив чайку, выдвигаемся к  «Семиликому». Подъехав к месту установки осмотрели основание  идола. Очень жаль, что после реставрации все остальные идолы отвалились и лежат рядом. Все требует аккуратного восстановления, но местными средствами, а не саморезами и фанеркой. Сделав снимки, оставили дары - соблюдение традиций.
  Чтобы как то отблагодарить Андрея предложил ему прокатиться на Профике.  Андрей с удовольствие согласился. Когда приехали к избе, спросил почему он не берет себе снегоход. На что он ответил: «Для снегохода нужно топливо и запчасти, агде их взять? Корабль может прийти пару раз за навигацию. В Каратайку бензин тоже завозят из Воркуты, а так, у меня упряжка и вот две запасные части бегают (щенки). Нерпу поймал-сварил с кашей и накормил». Собачки совершенно не похожи на хваленых хаски и маламутов, но это рабочие собаки, потомки новоземельских ездовых. Работяги одним словом. Осталось совсем мало упряжек. Запрягают веером, а не цугом - это местная особенность.
  В избе хорошо, но надо двигаться дальше. Нам подарили старинное весло. Очень хотелось бы попасть сюда летом-птичьи базары, гуси, утки, лежбища моржей. Красота!!!
  Андрей напутствует нас – рассказывает про заливы, которые можно пройти по льду, а какие опасные, рассказал где есть старые избы. Сказал, что на остров Воронова лучше не соваться - пролив замерзает тонким льдом, можно попасть в полынью. Информация очень ценная, так как условия видимости могут меняться. Рассказалв каком месте мы можем встретить еще одного ненца – Василия. Андрей подарил нам здоровенного гольца! Я подарил снегоходную маску (была запасная), думаю Андрею она нужнее. Очень интересный человек.
  Прощаемся. Нас провожает  Андрей на собачьей упряжке.

  Движемся по верхам напрямую на губу Хальмерпаха. По пути решили выехать к морю в районе озера Лебединого. Тепло и это не радует. Подъехали к морю-торосы близко, берег завален плавником. Андрей  заметил на «Арктик кэте» запах пластмассы-оказалось прогорел бачок от выхлопной. Есть такая беда на котах 2009-2010 года. У меня такое было –теперь сделал экран из металла и еще защиту из асбеста. Тратим время на непредвиденный ремонт. Заклеили и поехали дальше. Снег хороший видимость отличная. Профик летит как стрела! Останавливаюсь, чтобы  поснимать и дождаться ребят. Вот это раздолье для Ямахи. Каньонов нет иможно разогнаться в удовольствие. Далее по льду пересекли губу Осьминную, зона торошения видна на западе у выхода из залива. Губу перемахнули и по пути к мысу Осминная Саля на скале нашли несколько старых крестов, некоторые из них уже на земле.Сколько же им лет? И в этих местах были русские! Проезжая по заливу поймали несколько неприятных мест с выступающей из трещин водой и просто трещинами.
  Идем через заливы и озера полуострова Дыроватый, он действительно как кусок сыра весь изрезан глубоко вдающимися глубокими заливами .Очень интересный рельеф.Жаль погода стала какая-то неопределенная-солнце в дымке, рассеянный свет, теней нет. Какое-то напряжение в природе. На озере остановились для перекуса. Было бы время-можно бы попробовать половить.
  Продолжаем движение во мгле через губу Утиную в местечко-Губа Дыроватая. Здесь были рудники ГУЛАГа –видны остатки строений, Шурфы, котлы и прочее. Из  трубы избы идет дымок и лают собаки значит хозяин дома. Рядом виден глубоководный залив Пахтусова, про него говорил дед Андрей что здесь заходили большие корабли. Ненец Василий обрадовался нашему приезду и пригласил в избу, на чай. Пока ребята в избе я пробежался и поснимал окрестности и взял кусочек медной руды. Ради нею здесь и были лагеря.
   Изба довольно просторная, как сказал Василий это половина лагерного клуба. Большая печь, лавки, на стене выписка из газеты «Как вести себя при встрече с Белым медведем». О его присутствии мы помним всегда. Не очень хочется быть чьей-то добычей. У двери лежит свежая тушка нерпы. Василий рассказывает историю как проверял недавно сети на нерпу и вдруг оглянувшись увидел подкрадывающегося к нему медведя. Он отскочил к собакам и они, увидев зверя бросились к нему. Медведь схватил нерпу и ушел. Вот такая проза местной жизни. Попив чайку вместе с Василием выезжаем к избе левее мыса Рогатый, здесь северо-западная оконечность острова и далее в море острова и видна открытая вода. Стая халеев разгуливает по отмели в поисках пищи. На гальке в полосе прибоя много ракушек, морских водорослей, обрывков сетей, веревок и сетевые поплавки. Вообще гулять вдоль моря интересно! Но не забывайте про мишек.
  Дальше движемся через перешеек в бухту Рогатую. Съезжая на лед с карниза санки Андрея при остановке врезаются в снегоход и ломаются передние направляющие. Что-то непруха. Разгружаем сани, переливаем бензин, ремонтируем из подручных средств.
  В сумерках пересекаем губу Долгую в широком месте от губы Рогатой по направлению мыса Омасале. Честно скажу-очково! Вроде почти ровно но толщина льда непонятна. Когда проехали мимо острова Евлана и вышли на косу – вздохнул с облегчением. Ребята хотели бы сегодня доехать до полярки Болванский Нос. Но думаю что это лишнее, и будет очень поздно. В заливе увидел маленькую избушку. Едем по галечниковую косу и резко торможу, чуть не наехав на красивую раковину. На этой косе нашли много  красивых раковин.
  Так как чего-то не едется и много на сегодня поломок, то предлагаю ребятам заночевать в избе. Если не идется-то лучше не идти наперекор, это уже из опыта многолетних путешествий. Лучше остановится. Потом все наладится. Это своеобразный ритм путешествий, основанный на интуиции. Пока не подводило. Уговорил ребят и вот уже топится печь, распаковываются вещи. Я чищу и солю рыбку-сегодня у нас жареха из гольца. Только сейчас поняли как мы устали. Наверно это больше психологическое после посещения «Семиликого». Едим рыбу, пьем чай и так душевно хорошо нам в маленькой промысловой избушке на берегу пролива Карские Ворота.
  Как будто все остальное осталось в другой жизни и нет ничего кроме этого маленького живого дома и берега ледовитого океана. Наверно мы потом будем вспоминать это и будет казаться что это было не с нами. Уснули далеко заполночь. За день прошли где-то 82 км. Вроде и немного, а впечатлений!
Назад к содержимому