7 апреля - По следам Арктических Богов

Перейти к контенту

7 апреля

Дневник
   Бессонная ночь в подготовке снаряжения. Сегодня хотя-бы  выехать из города и заночевать в какой–нибудь избушке - это программа минимум.
  Утром трое участников  Я, Виталик, Андрей уже в гараже-занимаемся сборами и укладкой снаряжения. Друзья помогают. Погода не балует-хорошая верховая метель,в мозгу мысли-может отложить выезд? К 12 часам подъехал Михаил из Салехарда. Выезд наметили на 14 часов.
  Выезжаем из поселка и попадаем в лес, в буквальном смысле «попадаем». Снега навалило очень много и дороги практически не видно. Мой «проф» идет хорошо только там где есть след, только рыхляк и с тяжелыми санями снегоход зарывается. Приходится отцепляться и выдергивать сани на длинной стропе. Периодически вытаскивать снегоход  помогает Михаил на «Линксе-армейце». Но в некоторых местах и он засаживает снегоход. Идется тяжеловато - сказывается бессонная ночь. Самодельные деревянные сани в глубоком снегу работают как бульдозер, будем надеяться, что на тундре они себя оправдают.
 На тундрах Ямаха хорошо идет с санями, практически их не чувствуя. Пересекли реку Собь и по старой дороге (на навигаторе) движемся в сторону р. Харамотолоу. На притоках выступает вода и мы обходим наледи. На открытых тундрах сильно метет.
  Уже в темноте вышли на реку Хараматолоу и пытались найти выход к «Красному балку» небольшому жилому балочку. Михаил уехал на разведку и на рацию не отвечал, за ним отправился Виталя и засел, свалившись с карнизика. Я уже начал подыскивать место под палатку, но вернулся Миша и поехали по другой дороге. Уже в темноте вышли к балку, растопили печь, напилили дров и поужинав завалились спать. Ночью звездное небо и подморозило.
За сегодня прошли 81 км.! Я на такое и не надеялся.
Назад к содержимому