8 апреля - По следам Арктических Богов

Перейти к контенту

8 апреля

Дневник
  Несмотря на то, что легли поздно встали в 8-00. Погода прекрасная-солнышко и морозец. Значит  «божку» не зря наливали! Пока в скороварке поспевает завтрак мы собираем скарб, заправляем снегоходы, разливаем термоса. На печке готовить долго, по этому готовим на мультитопливных горелках –одна PRIMUS и вторая ковея. После завтрака выдвигаемся в 11-30.
  Сначала едем по лесной дороге, позже вылезаем на тундру возле разрушенного балка. Горы искрятся на солнце, снега для склизов более чем достаточно! Редко так в горах бывает, обычно жесткие заструги. Спускаемся с бугра и выходим на засыпанную снегом наледь реки Б.Хараматолоу возле впадения Малой Хараматолоу.
  После легкого перекуса , чтобы избежать вероятность влететь в наледь, решаем двигаться по заснеженной дороге. Сейчас дорогу бъет «Армеец», в глубоком снегу он безусловно лучший, далее утрамбовываю я на «профе» и дальше Виталик и Андрей на «котах». Дорога при выходе в безлеску заканчивается и приходится преодолеть по снежным мостам реку и движемся по правой по ходу стороне. То ли снегопады сыграли роль и сильные морозы, но воды и наледей практически нет. Очень удачное сочетание. На карте влево в левый приток уходит дорога , но очевидно это летний путь. Так как сейчас там сплошная наледь. Идем дальше по реке.
Выше очень живописный каньончик с открытым льдом. Остановился для фотосессии и не смог без помощи стронуться с места. Вот где шипы нужны! Едем выше к перевалу и снег, который мы проклинали внизу теперь нам здорово помагает. Все камни засыпаны снегом. А заструги свежие и легко пробиваются снежиком. Перевал Хараматолоу остается правее нашего движения и мы поднимаемся выше и левее к перевалу Арка-Матолоу. Слева видны вершины массива г. Пайер. Очень красивые вершины, все черные и снег весь выдут. Проезжаем перевальную седловину и спускаемся по ручью с засыпанным снегом руслом. Прекрасное катание!
  Внизу остановились отметить  попадание в Европу из Азии. Здесь ощутимо теплее. В долине попадаются зайцы. И куропатки. Западные склоны почти выдуты, все черные. Ниже снег хороший и позволяет двигаться с хорошей скоростью. На среднем Кечпеле увидели чум, подъехали. А там одни «девченки» - мужики стадо пасут. Сфоткали, угостили детвору конфетами и дальше в путь. Через 2-3 км. Еще чум и там одни женщины. Проехав от чума 2 км я оторвался вперед. Виталик по рации сообщил, что сломались сани Андрея. Отцепил свои и поехал к ребятам. Хорошо когда нарты деревянные - связали палочки веревочками и в путь. Зря поленились бочку разлить по канистрам. Более равномерное распределение веса помогло бы избежать многих проблем... НО не послушались меня.  Едем дальше на запад и вышли на профиль , идущий в нужном нам направлении. Однако путь совсем не прост-поперек  дороги попадаются глубокие овраги с рыхлым снегом. До профиля еще пилить и пилить. На тундрах погонял песца, хотел сфотографировать, но очень уж он ръяно бежал - думал умрет от разрыва сердца. Не стал сильно гонять- пусть летит по своим песцовым делам.
   В лесу опять вышли на профиль .Сейда уже недалеко. На профиле старый засыпанный след бурана,чуть съедешь со следа и ныряешь в пухляк. Практически на закате вышли к Сейде. Сразу встал вопрос где ночевать? Вспомнил что у меня есть телефон Сергея Рочева. Позвонил-оказалось что он в Воркуте, но обещал помочь. Через пару минут перезвонил и сказал что нас на р. Уса встретит Валера. Он и организует нам ночлег. Почти как в фильме «Елки» - знакомый знакомого помогает. Правильно-не имей сто рублей……
   Уставшие, если не сказать больше, выехали на простор реки Уса. На реке ждал снегоход. Познакомились и поехали в домик. Валера только сам вернулся с тундры. Пока пушкой грелась изба мы заправили снегоходы, собрали вещи для просушки и позвонили родным и близким. Здесь берет МТС. Потом вечерний ужин с печеночкой, разговоры о природе, охоте и т.д.
В общем далеко заполночь завалились спать. За день наш путь составил 140км.

Назад к содержимому