9 апреля - По следам Арктических Богов

Перейти к контенту

9 апреля

Дневник
  Утром морозно-15 градусов и ветерок. Прежде чем стартануть дальше на запад нам нужно посетить интересное место в окрестностях - бывшую деревню Ошвор. Едем по руслу реки Уса - прекрасный снежок и можно похулиганить – погонять на скорости, пусть даже с санями. По дороге встретили рыбаков из бывшей ж/д станции Ошвор, но улова еще не было. Кстати на реке видели лисицу, благополучно слинявшую в кусты.
  Бывшая железнодорожная станция Ошвор и деревня Ошвор находятся на расстоянии нескольких километров, точно не отметил. На берегу реки Уса стоит памятник и видны остатки деревни.Как ни странно для этих мест, но это памятник погибшим красноармейцам. Даже в эти безлюдные края докатилась Гражданская война! Когда был здесь первый раз все не мог понять: как в бескрайних просторах Севера белые нашли красных!??
  Позже нашел в книгах и газетах некоторую информацию о событиях тех лет. В кратце: в 1921 году восстание в Сибири. Повстанцы (белые) подошли к Салехарду. Перед прибытием белых красные расстреливают всех заложников и, справедливо опасаясь расправы, уходят через горы в сторону деревни Ошвор и оставляют раненых и женщин в деревне. Следом из Салехарда был направлен карательный отряд, который тайком пробрался к деревне перебил охрану, а затем и всех красноармейцев. Уйти смогли 2 или 3 человека, которые дошли до д. Петрунь и оттуда вышли красные и выбили из деревни белых. Вот такая трагическая история из нашего прошлого. Кому интересно подробнее, можно в инете поискать.
  Осмотрев памятник поехали к бывшей ж.д. станции и засняли там памятник.
  Далее наше движение на запад, к реке Роговой и деревне Сявта. Первое препятствие – переезд газпромовского зимника: тракторами нагорнули огромные валы снега. Пришлось искать объезд.
  Рельеф тундры местами рассечен глубокими распадками, спускаешься вниз а там нас ждет глубокий свежий снежок и наледи на ручьях. Местами видны небольшие рощицы деревьев из елочек и берез. Несмотря на ветерок и «флаги» над горами видимость пока хорошая. В одном месте залез на вышку тригопункта и оттуда открылись завораживающие дали.
  Двигаемся на запад, избегая лесных массивов. Спустились в русло реки Роговой – борта долины довольно высокие, обрывистые,хотя и глинистые. Много кустов и лес по берегам. Пытаемся разыскать деревню Сявта, но на месте деревни ничего нет. Вылезти на другой берег возможности тоже нет. Движемся вверх по реке и найдя безлесный участок пытаемся выехать из реки. При этом Андрей ломает сани. Хорошо, что нарты деревянные - срубили березу и быстро отремонтировали. Выскочили на тундры и двинулись дальше. Народ уже нервничает: «когда уже теплый источник»? Через некоторое время подъехали к распадку ручья Пымвашор. Видна открытая вода и мы ищем само место, где можно искупаться а также балок (читали про него в инете). Забрались на правый высокий борт ручья  и сверху увидели долину : высокие скалы, открытая вода бежит, лес хороший! Прям оазис!
  Михаил отцепляет сани и едет на разведку места спуска в долину. Внизу виден балок у реки и чуть дальше избушка. Миша возвращается и говорит, что вода открытая, но с ледком. Наверно купаться не сможем. Оказалось он не заметил ванну источника! Спустились, нашли ванну, точнее мини бассейн. Радости и удивлению не было предела! Она теплая! Расположились в избушке, заодно растопили балок – баню у источника. Пока подходит ужин-идем на водные процедуры. К вечеру немного метет, по этому быстро залетаем в бассейн  не снимая шапок и наслаждаемся теплом и пузырьками!
  Покайфовали и поехали ужинать. Надо ли говорить, что ужин был царский! К вечеру разогнало тучи и появились звезды. Далеко заполночь улеглись спать.

Назад к содержимому