01 октября - Остров Виктория

Перейти к контенту

01 октября

Дневник
Сообщение от Игоря Знаменского, руководителя экспедиции "Легенды Арктики. Остров Виктория":

"Море спокойное, морская болезнь почти у всех закончилась, настроение поднялось. Начали работать в эфире позывным RT9K/MM. За день провели около 300 связей. На яхте длинной 20 метров с парусной оснасткой нам разрешили поставить небольшие штыри MFJ, чтобы не мешали работе с парусами, прием на эти антенны не очень хороший, заранее извиняемся, если кого не услышим. Настроение в команде хорошее. Находимся в районе 76 градусов северной широты, в этом районе кроме нас нет никого. До Виктории идти еще двое суток."
ЮРИЙ ЗАРУБА. ДНЕВНИК.


С утра хорошие новости – мы пересекли 74 градус северной широты и прошли уже больше половины из 700 мильного пути до острова Виктория. Капитан приготовил яичницу с колбасой и кормит всех свободных от вахты. За столом обсуждаем предстоящие планы. Решили поэкспериментировать с радиосвязью на 20 и 30 метровых диапазонах. На корме укрепили и попробовали разные антенны, но прохождение не балует – Игорю UA9KDF пока не удается на 14 МГц установить контакты в APRS-сети с тем, чтобы передать электронные сообщения на E-mail и получить карты погоды. На 10 МГц диапазоне прохождение устойчивее – на частоте 10147,3 кГц в автоматическом режиме работает система ROBUST, через которую передаются текущие координаты и потом транслируются на сайт экспедиции.  

Владимиру Васильеву R9LR удается оживить судовую КВ радиостанцию и установить первую радиосвязь телефоном. К слову, профессиональная радиостанция TRP-8000, производства датской фирмы SANTI, оказалась очень даже хорошей морской SSB радиотелефонной комбинированной системой связи мощностью 250 Вт  с возможностью работы на всех КВ частотах от 1,6 до 30 МГц и автоматической настройкой 5-ти метровой вертикальной антенны на корме яхты. Здесь же на капитанском мостике установлена и судовая УКВ радиостанция ICOM IC-M601 с морскими каналами связи. Имеются несколько портативных раций, спутниковый телефон и другие устройства. На табличке написан позывной яхты RUSARC AURORA – 9HВ5625 и MMSI номер 215 000 846 – это для связи.
На штурманский стол выведены мониторы навигационных приборов, управление двигателем, ходовыми огнями и различными системами судна. Техническая оснащенность яхты впечатляет и с учетом наличия парусного вооружения, общей площадью 160 кв. метров, позволяет совершать дальние океанские переходы без захода в порты.  

После обеда и поднятого тоста за 75 градус дела пошли веселее – работаем в эфире сразу с 2-х мест - на 30 метрах с ICOM IC-706 телеграфом и, одновременно, на 20 метрах с судового радио телефоном звучат позывные участников экспедиции через /ММ, идентифицируя наши условия Maritime Mobile с борта морского судна. Громкость радиосигналов нарастает на глазах – прохождение улучшается. Достаем и настраиваем портативные компьютеры, начинаем активную работу коллективным позывным RT9K/MM экспедиционного центра Янг-Информ. В присутствии капитана и старпома демонстрируем возможности КВ-связи на примере радиоконтакта с R4IB из Самарской области. Пользуясь случаем просим позвонить и передать приветы родным и близким. Устанавливаем радиомост. Впечатляет! Количество связей заметно растет, сегодня воскресенье и радиолюбителей в эфире особенно много. На связи Виктор Кравченко R6AF – наш российский IOTA Check point. Василий Надеин R9LI, полярный радист, бывавший на многих островах Арктики, передает привет Михаилу UA1QV. Еще приятный сюрприз – на частоте громогласно звучит позывной Главы города Мичуринска Тамбовской области – Александра Кузнецова RW3RN. Александр Юрьевич передал привет всем участникам экспедиции и персонально Президенту клуба «Русский Робинзон» Юрию Заруба UA9OBA, пожелал успешного достижения острова Виктория. Спасибо – мы воодушевлены и продолжаем работу.  

Игорь Знаменский тем временем звонит по спутниковому телефону IRIDIUM Игорю Устименко RA3CQ, пилоту нашей экспедиции из Москвы, проверить работу систем позиционирования. По факту оказалось, что SPOT Messanger, работающий через американские спутники Global Star, передавал сигналы только до 72 градуса северной широты. Связь же на коротких волнах не имееет границ и продолжает исправно работать, передавая наши координаты на сайт экспедиции (добавим – совершенно бесплатно!). Это заставляет задуматься о полезности КВ-связи даже в век спутниковых технологий.    

Потихоньку темнеет и надвигается ночь. В этот раз не видно никаких звезд – все небо затянуто тучами. Еще долго из кают-компании звучит морзянка – ти-та-ти, та, та-та-та-та-та-ти, та-ти-та, та-ти-ти-та-ти, та-та, та-та – наш морской позывной RT9K/MM.

ДАНИИЛ ГАВРИЛОВ. КАПИТАН ЯХТЫ. ДНЕВНИК.


"Моторный день, ветра нет. Баренцево море на удивление спокойно в первый день октября. Сегодня включили судовую SSB радиостанцию и ребята познакомили нас с радиолюбительским диапазоном. Наряду с занудной морзянкой и короткими переговорами вроде «Я такой-то, кто меня слышит?», «Привет, мы там-то», были и интересные радиосвязи. В частности, связались с тамбовским радиолюбителем, которого попросили позвонить моей теще и поздравить её с Днем рождения. Он включил телефон на громкую связь, и мы реально по радио с ней поговорили. Очень здорово! Ей было приятно. Сегодня на связи были Америка, Норвегия, Швеция, Голландия, Урал, Ямал, Тамбов."

Назад к содержимому