02 октября - Остров Виктория

Перейти к контенту

02 октября

Дневник
Сообщение от Игоря Знаменского, руководителя экспедиции "Легенды Арктики. Остров Виктория":

"Привет, у нас все хорошо.  Пересекли 77 параллель, немного болтает, еще один день до цели. Усилилась волна и как следствие качка на судне. Вся команда лежит в каютах, в такую качку сложно что-то делать. Совсем недолго яхту сопровождала стая дельфинов. Стало холоднее, находимся в районе 78 градусов северной широты. Завтра должны подойти к Виктории. Обсуждаем высадку на остров, которая со слов капитана, будет непростой."

ЮРИЙ ЗАРУБА. ДНЕВНИК.


Засиделись за столом допоздна. В половину второго часа ночи пересекли 76 параллель. Игорь говорит что так далеко еще не забирался. До заветного острова осталось 4 градуса.
Утром наблюдалось повышенное волнение моря 2-3 балла, сильно качает, спать невозможно. В 11 часов МСК навигатор показал широту места – 77 град. 07мин. 77сек. До острова осталось 337 км. Весь день яхту сопровождают дельфины, окружив почетным эскортом, а над грота-мачтой кружат неугомонные чайки. К вечеру холодает – температура падает до +3 градусов, ветер усиливается до 10 м/с, уже чувствуется дыхание Арктики. В 20.20 пересекли 78 градус северной широты. До острова остается 120 миль и может быть завтра мы его увидим.
ДАНИИЛ ГАВРИЛОВ. КАПИТАН ЯХТЫ. ДНЕВНИК.


"Почти моторный день - чуть потянуло с юга, но чётко в корму. До Виктории осталось 150 миль. Продолжаем кошмарить радиолюбителей медведями, которые на этом острове с очень большой вероятностью должны быть, а у ребят одно ружье 12-го калибра. В идеальном мире, как всегда, не всё идеально: с собой парни должны были привезти три ствола, но у двоих возникли проблемы с документами, и стволы пришлось оставить в аэропортах на хранение. На Шпицбергене и в Гренландии мы ходим с нарезными карабинами 7.62 и 30-06, поэтому 12-й калибр уже не внушает чувства безопасности. Вообщем, разрабатываем планы по обороне от миш. Надо понимать, что на острове кроме темноты ночи, скорее всего, будут и туманы, поэтому готовиться надо очень серьёзно. У нас есть сигнализация с датчиками движения, которая перекрывает периметр 100 на 100 метров, но медведь со ста метров - это уже очень страшно. Собираем весь свет, который можем передать на берег. Помимо ружья есть ещё газовые, очень громкие пищалки и много пиротехники. Ребята надеются жить в зданиях старой полярки, но мы-то знаем, что там, скорее всего, нет дверей и окон, так что собираем инструмент для ремонта. Вообщем, кошмарим и готовимся. По нашим расчётам, завтра уже должны подойти к острову.
На завтрак был молочный суп - вкус далёкого-предалёкого детства))))."

Назад к содержимому